童年是一幅画卷,展示了我们丰富多彩的生活;童年是一首我们快乐生活的诗。童年是我们拥有幸福童年的梦想。打开记忆的大门,童年的趣事一个个闪现在脑海里:堆雪人、放风筝、爬山……但我记得最多的是那个暑假在外婆家门前的河里抓螃蟹。
一个阳光明媚的早晨,我和表哥提着一个小水桶,高高兴兴地去河里抓螃蟹。我们观察地形,寻找出发的地方。
我们观察地形,寻找起点。表哥突然大叫:“快过来,我找到螃蟹的藏身之处了!”我立刻跑过去。嘿,我看见我表哥迫不及待地翻了一块大石头。啊,一窝螃蟹都露出来了,大大小小的,起码有十几只!那很多啊!我又惊又喜。然而螃蟹一看到我们就慌了,跑了。我赶紧伸手去抓最大的一只,这家伙太聪明了,一下子就翻了。我没想到它玩了他们祖传的把戏。我用两只大蟹爪用力夹住。“好痛!”我赶紧松手。“我生气了,你可以躲第一天,但是躲不了十五。”我嘴里一直说。
剩下的小螃蟹似乎故意和我们玩捉迷藏。我们弯下腰环顾四周。螃蟹去哪了?我有点失落,就把石头变成了无聊。但是我刚放了一块石头,突然看到一只小螃蟹慌慌张张的跑了。我突然有了兴趣,伸手就抓,但是什么也没抓到。这个聪明的小家伙闪过,迅速爬到石头下面躲起来,和我玩捉迷藏。“哥哥加油!我发现螃蟹了,快来帮忙!”我哥立马跑过去。我们一个搬到石头上,一个挡住了螃蟹的去路,最后抓到了这只“霸道”的小螃蟹。我指着螃蟹得意地说:“你看你还往哪里跑!”有了这个经验,我们抓螃蟹的速度越来越快。过了一会儿,桶里有十多只螃蟹。
几年过去了,每当想起这件事,我就觉得很好玩,很有趣。夏天,那愚蠢的小螃蟹横行霸道的样子会在我眼前一闪而过,给我的童年生活增添无穷的乐趣。