有一天,我在电视上看到一个人,他可以用一只手抓苍蝇。他自己说成功率90%以上。
不知道能不能练出这样的“魔法”?于是我关上门窗,去找苍蝇做实验。我东找西找,终于在厨房里找到一只苍蝇。此刻,它停在一棵卷心菜上。我溜到苍蝇后面,朝苍蝇的方向抓住它。我张开手掌,发现只有一片白菜叶子,但是苍蝇跑了。我想:苍蝇没那么好抓,可他为什么能看见我?后来才知道,苍蝇的眼睛是一个Compoundeye,是由许多小眼睛组成的“大眼睛”。苍蝇的复眼是由4000个小眼睛组成的,它们以蜂巢状堆积在苍蝇头部的两侧。苍蝇的复眼每秒闪烁60次,这表明苍蝇的反应有多快。人的视觉范围是180度,苍蝇的视觉范围是350度,差不多一个星期就能看到。难怪我能看到它的背后。
我跟着他到了卧室,他在床上,还在搓着脚(苍蝇没有鼻子,但是它的味觉器官在脚上,所以只要飞到食物上,它先用脚上的味觉器官尝一口,然后用嘴吃。因为苍蝇很贪吃,喜欢到处飞,看到什么食物都要尝尝。这样一来,苍蝇脚上就会沾上很多食物,妨碍了它们的味觉。因此,苍蝇摩擦它们的脚来清除脚上所有的食物。)。这次我靠近了,然后以最快的速度拍了一下。我张开手,发现苍蝇已经被我射死了。有了这段经历,我成功的次数越来越多。最后,我几乎用手杀死了这个房间里的苍蝇。
我终于明白了一个道理:知己知彼,百战不殆。