表哥,我的作文范例
我表哥是尊老爱幼的典范,我很佩服她。
前几天,我妈带我和表哥去外婆家。奶奶的花园里有各种各样的青菜。我妈妈告诉我们去市场买些肉。我们来到市场,很快就买到了成年人需要的食材。我正要回去的时候,表哥看见一个老人在市场的角落里卖空心菜,他的篮子里还有一些没卖的蔬菜。表哥带我去找他,问:“这些菜多少钱?我全买了。”我睁大了眼睛,赶紧把表哥拉到一边。我大吃一惊,说:“你疯了吗?奶奶家不是有很多空心菜吗,你还买?”表哥平静地对我说:“你看,我爷爷在寒风里站了这么久,多辛苦啊。要不我们给他买菜,让他早点回家休息?”这时,我注意到那个卖菜的爷爷不停地搓着手,交替地跺着地板,好像在驱赶寒冷。表哥已经掏出钱,把爷爷的菜都买了。
回到家,奶奶见我们买了那么多蕹菜,笑我们傻:“我们地里那么多蕹菜都要喂猪,你们还买蕹菜,真是两个大傻子!”我把事情的原委告诉了外婆,外婆听了之后,称赞表姐做的对,说她善良尊重爱护老人,我对表姐充满了敬意。
回家的路上,看着表哥,不禁想起孟子的一句话:“老吾老,幼吾幼”。尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,是我们祖先留下的宝贵精神财富。我一定要以表哥为榜样,做一个尊重老人、爱护老人的好少年。