我家隔壁住着一位退休女教师,王奶奶。王奶奶虽然60多岁了,但是挺彪悍的。她有空就上山捡柴火,有时给果树除草施肥。
王奶奶非常珍惜绿色生活。记得有一次,她上山拾柴,发现山上的树都被别人砍倒了,很生气。当她回到村子时,她告诉村民们“好消息”。大家强烈反对,要求村长解决问题。村长别无选择,只能要求苗圃里的人带回一批果树,重新种植。种完果树后,王奶奶每天给果树施肥浇水,看着树苗一天天长大。王奶奶高兴得闭上了嘴。因为这些树苗不仅可以绿化环境,还可以增加收入。
王奶奶不仅珍爱绿色生命,还节约水电。有一天,我在院子里洗布鞋。我洗了一遍又一遍,刷了一遍又一遍,又白又干净,但我还是不停地刷啊刷,想把它们重新变白。这时,王奶奶走过来,强心说道:“中国人均水资源只有2300立方米,约为世界人均水平的1/4,居世界第121位,是世界13个缺水国家之一。如果大家都像你一样浪费水资源,体面吗?听奶奶的话,别再洗了。”我很惭愧,立刻从水里捡起布鞋。王奶奶说:“盆里的水不要倒,给我留着,我以后给花木浇水。”
还有一次打开电视后,看到上面正在播放630新闻,就顺手把电视关掉了。王奶奶看了,生气地说:“你知道为什么最近每周都停电吗?因为人们无缘无故地浪费它。供电局永远不会有足够的电让你浪费。你开了又关,相当于浪费了一次电。以后不要这样了,知道吗?”王奶奶说完,我低着头,轻轻点了点头。
我很佩服王奶奶的行为,我永远不会忘记王奶奶的话。