琼瑶阿姨显然已经落伍了。一部新的《还珠格格》问世。除了恶心的台词被娱乐节目抓到恶搞,没有痛苦,只有一群没有经验的孩子印象深刻。要问大人喜欢看什么,答案是游记。
虽然听起来不是很聪明,但这个回答至少说明了一点:不要指望每天赤裸裸面对高房价、社会僵化、女性权力、男性矫情的社会现实的成年人,有多少勇气去私下面对血债血偿。现实不能说,他们在野心之下,不管是谁在扎营。因此,穿越剧的流行有着广泛的群众基础,穿越剧已经成为人们喜爱的东西。
至于穿越剧的大讨论,《宫》被撞就开始了一轮,而《如履薄冰》引发了另一轮讨论。“如履薄冰”的故事和《宫殿》一样。康熙年间,九王问鼎官职。这是一件很奇怪的事情。与美国不同,中国无论走到哪里都只能谈船“五月花”。中国几千年的文明,最后只有几段历史被很多文人大神操纵,演绎了几百个版本。
还有一个新闻报道。某地一位中学老师布置了一篇以“命运”为主题的作文。没想到班上40多名同学,很多都是通过剧写的。有的在明朝待了五年,成功躲过几次暗杀;有的去了三国,打败了曹操、刘备、孙权,统一了三国。
所以我更愿意把全民的爱归结为一种偶然的心理情结——每个人都喜欢做梦,每个人都有做梦的权利。可能有人会说,那些小屏幕上的躁动终究上不了台面。但是,也许明年,这股风就会吹上大银幕,口号都是现成的——集剧情、幻想、爱情于一身的大片,但还有什么比改编《赵氏孤儿》更有想象力呢?接下来我们来猜猜那些大导演会带我们走过哪个时代!