[思路提示]
爱是包容和理解。爱让我们的生活和社会变得更美好。爱有时意味着责任。爱是博大的,不仅仅是爱自己,爱亲人,爱朋友,更是爱社会,爱全人类。爱远比恨强大。
【名言】
老了老了,人也老了;年轻人,年轻人。-[战国]孟子
爱是美德的种子。-[意大利]但丁
用温柔的慈悲敲门,即使是沉重的铁门也会打开。爱情是自然界的第二个太阳。道德最大的秘密是爱。-[美国]查普曼
爱情既不能被环境改变,也不能被时间抹去。-[英语]雪莱
爱胜过一切。-[瑞士]希尔泰
哪里有开放的爱情之花,哪里就有繁荣的生活。-[荷兰]梵高
[经典材料]
对权力的渴望可以让爱情消失(曹植七步诗)
66岁时,曹操因旧病复发死于洛阳。曹操死后,太子曹丕继位为王维、丞相,执掌朝廷大权。曹丕即位后,有人声讨其弟。临淄侯曹植常饮酒,大骂百姓,扣留他所派使者。曹丕立即派人到临淄,逮捕曹植,送回邺城审问。原来曹丕和曹植都是曹操的妻子,太后卞所生。曹操不仅是政治家、军事家,也是作家。曹丕和曹植同样擅长诗文,他们父子在文学史上被统称为“三曹”。曹植从小就很聪明。十几岁的时候,他读了很多书,写了很多优秀的文章。曹操觉得曹植很有才华,很爱他。他多次想让他成为王子,但他无法决定,因为一些大臣反对。曹丕怕自己地位不稳,想尽一切办法讨好曹操。再加上左右侍从中有不少为曹丕说好话的人,所以曹操对曹植的爱也逐渐发生了变化。曹丕称帝后,仍恨曹植。这一次,他乘机逮捕曹植,想以死罪惩罚曹植。他的母亲卞皇后知道了,连忙在曹丕面前为曹植求情,请求他为了自己的兄弟原谅曹植。曹丕召曹植后,为了惩罚他,要求他七步写诗。如果我们能做到,我们会把他从死亡中拯救出来。想了一会,曹植走了一步,念了一句,胡乱念了一句诗:“煮豆烧自家青米,豆在壶中哭。”他们是同根生的,为什么那么着急互相煎呢?”曹丕心虚,只好放了回去。
志同道合,他们的爱情是深厚的(李清照、赵明诚)
宋代杰出女词人李清照和金石哲学家赵明诚是一对志趣相投的恩爱夫妻。他们一起欣赏书法和绘画,整理古籍,为彼此呼应而写诗词,彼此深爱。为了收集信息,这对夫妇偷工减料。赵明诚省下了太守的工资,他们经常出去购买著名的字画、钟鼎仪器皿、石碑和鼓等文物。回来后,夫妻俩一起编了个目录,讨论研究。在爱妻李清照、赵明诚的支持和帮助下。写了30卷的金世禄。李清照对赵明诚的早逝深感悲痛。金世禄发表时,写了序言。今天,只要你读了序言,你还是会被他们的爱所感动。