夜晚,深邃而宁静,圆圆的月亮挂在天空,人们在寻找甜蜜的梦境。当我在外面学习的时候,我淡然地坐在灯前。乡愁冲淡了这一刻的孤独,我又想起了家。
爷爷是自来水厂的厂长。他一天大部分时间都呆在水管容易破裂的地方。他总是带头用铁锹挖啊挖,被风沙熏黑的脸上全是岁月留下的痕迹。爷爷总是开导我,让我明白了很多做人的道理,尤其是他那张不屈不挠的笑脸,深深的印在了我的心里。想到这里,我忍不住哭了。
在迷蒙的眼神中,我看到了父亲更矮的身体,还有另一头松散的头发。我爸一年四季都在旅游,好累,都是为了我!我仿佛看到了父亲瘦削的脸庞,听到了父亲略显喑哑的声音,闻到了他浓浓的脂粉里的肥皂香味,感受到了他那双又大又长满老茧的手抚摸着我的后脑勺,带着善意和关怀的抚摸,沉默而温暖。父亲在我身边,我就踏实了。
每次回家,心里总有一股子激动。家人围着桌子说说笑笑,场面很开心。多么温馨的家庭,多么完美的场景。
孤独的天空,带着几只浅浅的虫子苦涩的歌声,增添了我的乡愁。我对自己说:“这是个好家!”明月千里传播相思。希望这皎洁的月光能把我的想法传达给家人。