书房里散落着碎宣纸,马友友的古典大提琴越来越重。几个月来,我一直找不到方向...
这可能是我这么长时间学习书法遇到的最大瓶颈。抄颜真卿的《孝祭手稿》用了近四个月的时间,从最初的类似结构,类似笔画的侧转,到最后的游丝达到了很深的程度。但是老师总说少了点什么,我就一直练。然后揉皱充满希望的宣纸。颜真卿之所以能泼墨这么多,是因为他当时的心情,自然无法体会到书法所透露的情感。而且我一直认为书法的最高境界不是是否雷同,而是一种自制的风格,但是现在我被困在这个框架里,根本找不到方向。
一次偶然的机会,我有幸来到上海博物馆,欣赏了米菲的《多视角建筑的故事》。千篇一律的作品中,我只爱上了它,值得“刷字”。侧划之间有一种抑扬顿挫的感觉,很重很天马行空,中间略轻。在看似分离又相连的十字架之间,我体会到了一种从未有过的清晰。从那一刻起,我仿佛抛开了颜真卿的拘谨,从“刷字”中深深触发。更可贵的是,米芾临摹了数百幅书法,积累了自己独特的风格。
当我再次提起笔时,墨水像水一样散落在宣纸上。虽然有了当初的影子,但心态发生了很大的变化,我追求书法的方向。也许,我的生活也是如此。当我经历繁忙的复习阶段时,我总是把自己困在厚厚的一堆材料中。有时候,我们应该放下心来,欣赏不同的风景,这样才能获得最本质的真理。或许换个角度思考,会有一种前途光明的感觉。
我铺好碎宣纸,深深体会到了古典大提琴的声音。从那一刻起,我经历了一个书法的方向,一个人生的方向。就像梁实秋说的:“一切都是华丽的,又是平淡的。”