啄木鸟先生是最守纪律的。他白天工作,晚上睡觉,过着平庸的生活。
一天晚上,啄木鸟下班回家,吃了一肚子害虫,很开心。他飞过猫头鹰叔叔的房子。猫头鹰刚睡醒,准备值夜班。猫头鹰叔叔让啄木鸟进来。
啄木鸟累了,它很高兴在猫头鹰家坐了一会儿。猫头鹰叔叔的儿子带了两杯饮料,一杯给爸爸,一杯给啄木鸟先生。
啄木鸟拿起茶杯,打开盖子喝了一口。很苦,但是很香很甜。他渴了,一仰脖子就开始喝水。
猫头鹰叔叔接过茶杯,打开盖子就想喝。突然他皱起眉头说:“为什么是橙汁?”
小猫头鹰知道有一个错误。啄木鸟喝一杯浓咖啡,是猫头鹰叔叔上班前的提神饮料;啄木鸟先生喝的橙汁到了猫头鹰叔叔的手里。
那天晚上,啄木鸟先生再也睡不着了。
他数了数附近的树叶,然后数了数天上的星星,但眼睛还是合不拢。
夜晚,茂密的森林非常美丽。月光下,大树变成了黑影。啄木鸟先生第一次欣赏到森林的夜景。
远处,沙沙作响的灌木丛里有两盏灯,就像两盏灯。啄木鸟还没看出来是什么把戏,两盏灯就从树上落下来了。
“喂!”一只田鼠从附近的地里偷了玉米,正要回家,却被一对铁爪子抓住了。原来这是只猫头鹰。两盏明亮的灯是他那双又大又尖的眼睛。
啄木鸟屏息以待。不一会儿,猫头鹰抓到了三只田鼠。藏在森林里的三个小偷被消灭了。
黎明时分,月亮已经落在西方。
啄木鸟再也忍不住了。他来到猫头鹰面前。
“猫头鹰叔叔,很抱歉打扰你!”
“你好,啄木鸟先生,你起得这么早吗?”
“没有,我一夜没睡。第一次看到森林之夜就看到了你的辛苦。我太开心了。我得请你原谅我一件事。”
“是什么?”猫头鹰很惊讶。
“我曾经告诉别人,猫头鹰很懒,大白天在树上打瞌睡。现在看来我错了,我不认识你!”
“没关系,你知道森林之夜就知道我;白天我什么时候来看你捉虫?我们需要互相了解……”
“是的,我们需要知道,即使我们生活在森林里。”啄木鸟若有所思地说。