这个寒假,我很开心,同时也收获了很多…
寒假,春节快乐。为了了解古代北京过春节的习俗,我特意查了相关资料。腊月初八,也就是“腊八节”,一年就开始了。一年的味道越来越好。街上的对联、年画和“福”字越来越多。从腊月二十三开始,人们开始购买年货。以前北京人杀鸡,炖肉,做面,做酒,忙着准备年夜饭。
说起除夕,人们不得不想到饺子。你知道吗?饺子还有一个外号叫“饺子”,意思是在昼夜交替的时刻吃饺子。因为饺子白白胖胖的,像一个银锭,大家都认为除夕吃饺子预示着来年发大财。
大年初一,大人早早把孩子叫醒,把孩子打扮得漂漂亮亮,换上新衣服,然后给长辈拜年,从而得到压岁钱,这是我们最喜欢的,也是孩子最幸福的事情。
参观庙会的最佳时间是从第二天到第四天。庙会上虽然人很多,但大家还是很开心,逛着各种摊位,看着各种小物件,玩着唱着各种节目,嘴里吃着各种零食,手里拿着风车“格格作响”,很热闹。
寒假里,我还学了一门手艺,就是北京的文化传统——制作绢花。首先,我打开彩色丝网布,然后将布包裹在一个细铁丝环上,形成一片花瓣。然后我会做几片类似的花瓣,放在一起做成一朵漂亮的丝网花。还学着妈妈用彩珠给五个活泼可爱的福娃穿衣服。我妈夸我心灵手巧,看我劳动成果。我好开心!
在这个寒假里,最让我难忘和自豪的是,我只用了四天就学会了中国书法中的九笔,而且我能把它们写得很漂亮。伴随着美丽的墨香,我迷上了书法,中华民族的国粹。还有,我在里面。
时光飞逝,在我结束寒假的全部生活之前,我又要进入新学期了。我会用奥运精神激励自己,一刻也不会放松。