下雪天温暖的构图
寒假结束后,我们一家人回到奶奶家看望她。我迫不及待地想和我叔叔玩几天。当我回来的时候,天气很好。晚上开始下雪,雪飘了一晚上。第二天早上,我急切地起床,站在窗前看着外面的雪。窗外白雪皑皑,地面似乎被涂上了银色,树木似乎披上了新的白色衣服。我不禁感叹,这真是“就像春天的大风,在夜里刮起来,吹开了一万棵梨树的花瓣”!
就在我看不见的时候,两个模糊的身影引起了我的注意。我戴上眼镜,仔细看了看。原来是舅舅抱着邻居王奶奶小心翼翼的走进走廊。过了一会儿,门响了,我急忙去开门,但是舅舅回来了。他叫我:“小玉,来,跟我下楼干点活!”我不相信地和他一起下楼。到了王奶奶家,舅舅拿了个垃圾袋出去了。我忍不住问他:“叔叔,你在干什么?”大叔笑着说:“我们帮王奶奶扔垃圾吧。很简单!”后来舅舅带我去地下室拿了几个纸箱。我很疑惑,问舅舅在干什么。叔叔见我不懂,耐心的跟我解释,“我们要把纸箱压平,摊在楼梯上,方便大家走路。尤其是王奶奶,年纪大了,腿脚不方便。她要是滑倒了,多危险!”
我突然意识到我正忙着和我叔叔一起工作。我叔叔先把旧纸箱一个个拆开,压平,然后去拿铲子,把雪一铲一铲地铲下来。我和他一起铲了几次,然后就没力气了。我站在那里休息,疯狂地拨弄着。我叔叔在哪?我看到他站在雪地里,猫在他腰上,把雪往两边推,然后小心翼翼地把纸箱铺在“通道”上,踩了几脚。我觉得他在微微出汗,雪花粘在脸上慢慢融化。他不想擦,但还是很努力。看着舅舅,我很尴尬,很快又开始一起工作。不一会儿,一条弯曲的纸箱小路被我们铺好了。
我站在窗前,看着邻居在纸箱上进进出出。偶尔有人问:“这是谁的店?多好!”我听了这些话,高兴得叫舅舅去看了看,却看到舅舅正认真专注地看着书,好像什么都没发生。突然觉得舅舅特别厉害,敬佩之情油然而生。
别惊讶,我叔叔只是个六年级的学生。但他特别喜欢帮助别人,做好事也不留名,让我感到骄傲和佩服。我暗暗下定决心向我叔叔学习,努力成为像他一样乐于助人的人。
外面还飘着雪花。我看着雪中的纸箱小路,看着埋头看书的舅舅,心里暖暖的。