“童年的梦,五颜六色的梦;童年的歌,快乐的歌;童年的一串脚印;童年的故事很尴尬。”这首歌能让你想起你美好的童年吗?在那五光十色的岁月里,我记录了自己的成长...
轻轻地,打开积满灰尘的纸箱,我看到了那本遗失已久的书。不知道该拿出哪一本,但是书都是我熟悉的。有厚厚的《西游记》,也有薄薄的连环画,深刻到我目前还看不懂《论语》……倒着背也行。
我迟疑地看着。突然,一种莫名其妙的心情跳动起来,但我只微微看了一眼,就毫不犹豫地抽出了最下面那本已经破旧不堪的一年级课本。
轻轻打开,“嚓啦啦”响,发黄的书页硬邦邦的。先是发呆,然后就忍不住笑了。我记得,我上二年级的时候,一边看一边洗脚。我一不小心,手滑了一下,就像泥鳅一样滑进了盆子里。
一页一页,先拼音,再教我们写简单的生词。虽然上面的字迹随着水印模糊不清,但还是能大致分辨清楚。我看到一个女孩,用她又白又胖的小手,紧紧攥着铅笔,一个个写着,歪歪斜斜地写着,脸上却满是孩子气的喜悦。
“一”字一下子就引起了注意,整张纸都是大小不一的歪歪扭扭的字。当初“一”字画得像蜈蚣,让人很不舒服。后来虽然不帅不美,至少一开始不丑。在书旁边的角落里,我看到了一行稚嫩的字体:窝爱泥妈。虽然是拼音,但还是听懂了。女孩用“一”字画了整整一页,最后欣喜地在角落写了一行拼音。明媚的阳光从她的头发上洒下来,她小小的圆圆的脸上挂满了纯真的笑容,就像阳光漂浮在水面上。
继续翻下一页,每一页都有东倒西歪、醉醺醺的字迹。不知道为什么一页纸有一半碎了。我一看到这个,就知道一定是和父母不和了。我从小就有这个问题。一生气就把遇到的东西都撕了。
一页又一页,有两个小人画在一页上,在纸上纠缠不休。不知道在说什么,对话已经模糊了,但一种久违的心情悄悄从心里溜走。
小时候用过的书,现在看着不陌生,但感觉特别亲切。从小学一年级的幼稚到现在的成熟,我变了很多!但是我心中的纯真似乎并没有改变,只是随着时间的流逝,形成了一层厚厚的茧。随着这本旧书一页一页打开,茧一层一层打开,童心飞出,童年的快乐像阳光一样撒满了天空...
寂静的月光洒在我手里的旧书上,虽然书页已经泛黄,但我看到了童年的欢笑和泪水…