我的家乡位于一个风景和美食并存的城市。地处山东省中心,自古以来就是兵家必争之地。占地5965平方公里,是一个山、水、美食的好地方。是的,我的家乡在山东省淄博市。
说起淄博市的风景,就像走进了一幅山水画。淄博有33个景点。其中,4A 10级,3A 10级,2A 13级。桓台的马塔湖;怡园国家森林公园;周村古街;张店的戴宇湖庄园也是蒲松龄的故居。
淄博的菜,色香味也很美。煎饼是淄博人日常必不可少的。内软外脆,是绿色的。吃饭的时候口水总是不由自主的出来玩。说到蛋糕,最有名的是周村烧饼。周村是古代丝绸之路的发源地之一,被誉为“世界第一村”。周村烧饼圆圆的,很薄,前面盖着芝麻,酥脆可口,让人赞不绝口。最有名的小吃是豆腐盒。传说乾隆皇帝来淄博时,对豆腐盒赞不绝口,使之闻名遐迩。
淄博素有“瓷都”之称,陶瓷和玻璃被称为“双宝”。在张店,还有一个陶瓷城,那里的陶瓷精美夺目,让人大饱眼福。
大家应该都很熟悉电视剧《有孩子的家庭》。在家里的孩子们中扮演父亲的高亚麟是淄博的一个名人。
这是我的家乡,风景和美食并存的地方。