中国有句谚语说:“福建和中国的桥梁是世界上最好的。”泉州还有一座历史悠久的古桥——洛阳桥,中国第一座跨海大桥。
当我站在桥头,才体会到“洛阳桥妙在人间,彩虹飞过大江”的真谛。洛阳桥是中国历史上第一座海石桥。虽然经历了几千年的沧桑,但它依然保留着那种走长浪、过江海、飞如彩虹的雄伟姿态,依然吸引着来此的游客。
桥头有一棵老榕树。它郁郁葱葱,像一个帐篷。这棵榕树常青,树下有石碑,记录着洛阳桥的历史文化。原来,据说古代洛阳河周围都是不规则的民居。虽然小屋只有黑白相间的肤色,但仍然干净一尘不染。屋顶屋檐微微倾斜,一层层黑砖连绵不断,起伏不定,远远望去,简直像一只乌龙茶在盘旋?
洛阳和以前的洛阳相去甚远。洛阳西北部新建了一座洛阳桥。这座古桥是用石头建造的,而新桥是用水泥和钢筋建造的。它就像躺在波浪上的彩虹,非常壮观。新桥和旧桥更坚固。虽然没有经历过沧桑,但由于车辆的川流不息和河流的侵蚀,桥梁仍然毫发无损。正是因为有了这座桥,它所经历的风风雨雨才能得以保存。
洛阳日新月异,不仅是洛阳,泉州也是。高楼平地起,商圈繁华。宽阔的马路两旁,满眼都是绿色,像是马路腰上的绿色丝带,都显示着东亚文化之都的魅力。看,蔡襄的雕像正望着远方...