“丁”,上课开始。一只脚一踏进教室门,我的眼睛就被深深吸引住了。讲台上有一个装满沙子的盒子,旁边有各种各样的小玩意。嘿,这是干什么?我用疑惑的眼神看着张老师。
张老师笑着说:“这是一个沙盘游戏,就是用这些小玩意在沙上做一个场景,最后你就可以表达你的心理感受了。
开始游戏,我们在玩集体沙盘游戏。学生们一个接一个地捡起小玩意,放在沙盘上。整个过程没有声音,没有交流。心里一片嘈杂,周围一片安静,躁动的心就像一匹被驯服的野马,渐渐变得温顺起来。我要挖一个海,在沙滩上创造一个快乐的场景。我沉浸在自己的想法里,看了一眼沙盘:哎,房子是谁放的?我的海滩上不能有房子!不然我的椰林和沙滩椅该放哪?轮到我的时候,我决定搬家!但是后面的同学并没有觉得房子碍事,都按照有房的场景出发了。我改变了主意:我们是一个整体,不能因为个人想法而破坏整体和谐。其实有房子没关系,就当是海边度假屋吧!挖不到海,我就挖一条小河!嗯,河里应该有条船...一边思考,我一边看着讲台,最后锁定在一艘小帆船上。我小心地把船放在预定的河道里。嗯,还不错!沙滩上有热闹的场面!我退后一步,享受我们的工作。
沙盘上小人多,小树小动物多,“河泉”的雏形也逐渐成型。第二轮,我开始挖一条小河;第三轮,我把桥放在河上。你完了!我们看着大家齐心协力做出来的沙盘,满意地笑了。
我们组的同学并没有走自己的路,随意把自己想要的东西放在沙盘上,而是都考虑到了整个沙盘的统一性。通过这个游戏,我感受到了集体战斗的喜悦。