每个人都有一个金色的童年,充满欢笑和悲欢。然而,童年的记忆是一朵芬芳多彩的花,是一个灿烂的小秘密的宝盆,是一条清澈透明无声的河。许多故事就像天空中明亮的星星。久而久之,它们像流水一样悄然在我脑海中留下,但有一件事却在我心中画下了不朽的长痕。
记得一年级的时候,我很忙,但是我敢一个人呆在家里。我环顾四周,跳上跳下,睁大眼睛,张开嘴巴,伸开双臂,大喊大叫,追着小猫小狗玩,打成一团,不知道黄昏的来临。突然,我闪身,只听到一声巨响,花瓶被我打碎了,碎瓷片散落一地。我赶紧跑到厨房,翻箱倒柜,拿出扫帚,弯下腰,弓起背,撅起屁股。我像闪电一样把瓷片像小山一样扫在一起,然后把它们拿到簸箕里,扔到垃圾桶里,小心翼翼地换好垃圾袋,扔到楼下的垃圾房里。踩了几脚后,我“毁尸灭迹”,没有留下任何线索。
我心里忐忑不安,仿佛一群蚂蚁在撕咬,脸红红的,像个大苹果,仿佛一点点电在刺激我的大脑。突然,一个门铃把我吓得魂不附体,蹑手蹑脚走过来,打开门,结结巴巴地说:“妈妈。妈妈你。你来了!”我说着,低下了头。妈妈看到冰箱上的花瓶不见了。她板着脸提高声音,指着冰箱。她盯着我说:“你打碎花瓶了吗?”我的目光闪烁在小猫身上,犹豫着要不要证明它就是那只臭猫。母亲持怀疑态度,上床睡觉了。可是我睡不着,心里就像十五个水桶打水。
第二天,看完一本书,我好像想起昨天做了什么。胸前飘动的红领巾仿佛指着我的鼻子批判:“你不是一个优秀的少先队员!少先队员要老实,你呢。”
回家的路上,高大茂密的树,柔美的花,可爱的鸟,都不满我的做法。我沮丧地回到家,妈妈正在焦急地看报纸。我走向她,把一切都告诉了她。妈妈用心听完之后,以一颗坚强的心,平静地对我说:“犯错并不可怕,可怕的是知道错误却不去改变;一个人如果没有诚信,一切都是无法挽回的,就是几亿金银买不回来!”听了我妈的教导,我明白了一个道理:如果你做错了什么,只要你老老实实的承认并改进,就会逆来顺受。
这件事虽然过去了很久,但现在回想起来,心里就像一团迷雾,羞人的一幕如坐针毡,后悔莫及。现在,我已经四年级了,我仍然忘不了我人生的第一课和妈妈有意义的话。