前几周央视突袭“汉字听写大赛”,瞬间席卷全国,汉字成为热门话题。不,我们班顺风。周六下午,我们举行了一场106汉字特别听写比赛。两列排成一个大组,每组依次派出六名学生参加比赛。看过语文听写大赛的人都知道规则。可惜设备差,没有高级的电子书写作。主持人用粉笔在黑板上画一个十字,边框用胶带粘着,防止被擦掉。
第一个出现的学生是杨雨欣,他想写《饮鸩止渴》,所有的学生立即崩溃,完全不知道主人在说什么。之后比赛进行的很快,同学们拿到了一张一对两张牌,真的很痛苦。不知道评委们是从哪里找到这些害人的话的。“擀面杖”是吃饺子的必备之物,但大多数学生只知道饺子的味道,哪里能写出这个“ɡ m: n”?
这时,主持人喊出了一个大家似乎都懂的词:“提虎关定”。学生们兴奋极了,赶紧写下了“举锅填顶”。在《在天堂》中,答案是一盆冷水,“醍醐灌顶”,昏了过去。马上就轮到我玩了,我知道我写不出来。果然,我想写的是《晏殊》。我一听就知道是童话里经常出现的善良的老鼠,但是我想不起这个“颜”。我耳边是柳岩对它的外貌和习性的介绍,但即使他的解释很详细,我也写不出来,只好默默离开。
最后的结果可想而知,就算有复活大赛,选手也活不下来,只要写一个字,就能让全班人佩服。铃声一响,学生们如释重负地冲出教室,比赛以平局告终。