中秋节那天晚上,我和父母早早吃了晚饭。然后我们一起坐在阳台上,等着月亮出来,准备观察中秋节月亮的变化。妈妈拿出准备好的月饼和水果。正当我们兴高采烈的时候,不幸的是,天气并不美丽,因为下雨了,月亮藏在厚厚的云层里。这时,妈妈说:“今晚是中秋节。我请你吃月饼,但前提是讲一个和月亮有关的诗或故事。”
“我先来,我先来!”我大叫:“明月几时来,向天问酒。”我骄傲地拿起一个月饼。这时,父亲拿起一个苹果,故作深沉:“三十名利尘,八千里云烟月。”我有点疑惑:“这是谁的诗?”爸爸说“这是岳飞的满江红”。
妈妈这时说:“抬起头来看,我发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”然后她拿起一个水果,抬头看着窗外,惊喜地说:“月亮出来了!”
我抬头了,是不是?月亮穿着朴素的衣服,从云层中害羞地露出了脸。起初,月亮回到吉他后面仍然把半张脸藏在我们面前,很快整个月亮就从幕后走上了舞台。月光布满大地。这时,妈妈问我:“你知道我为什么在中秋节吃月饼吗?”
我说:“月饼代表团圆。”我妈说:“是的。”我妈给我讲了很多中秋节月亮的传说,比如嫦娥奔月等等。
这时,有一首歌《月亮什么时候会圆》?在电视上。我抬头看着天上的月亮,心想:“总有一天,我要去月亮那儿看看。