传统节日的作文
第一部分:传统节日
“一个人在异国他乡做陌生人,过节的时候会为亲人三思。”"鞭炮声持续了一年,春风温暖了屠苏."在传统节日期间,人们会唱这些流行的诗歌和句子,感受中国人庆祝节日的独特或活泼或温暖的方式。
传统节日是中国文化的瑰宝,是中国的精髓。中国历史悠久,勤劳智慧代代相传。因此,我们不应该忘记我们的根,而应该保存我们的传统节日,发扬中华民族的传统。但是现在“时髦”的人想到的是国外的节日,比如情人节、复活节、圣诞节,而我们的传统节日,比如端午节、中秋节、重阳节,几乎都被遗忘了。像珍珠一样,被玉和翡翠磨坏了。记得去年端午节的早上,我妈起得很早,准备了粽子,一家人一起过端午节。晚上邻居来我家,偶尔说一句“今天怎么卖这么多粽子?”我说:“阿姨,今天是五月初五,端午节!是为了纪念我们的祖先屈原!”阿姨说:“真的?我怎么忘了?”这句话让我惊呆了。我记得在圣诞节的时候,他们家比春节还热闹,但是他们已经忘记了我们自己的传统节日。
国家的就是世界的。我们有自己的“宝藏”。为什么不珍惜呢?每年正月初一,我们都会穿上新衣服,用喜庆的鞭炮来迎接新年。春草长,细雨飘,祭奠先人,端午粽子要裹得严严实实,以纪念屈原“出淤泥而不染”的莲花般纯真性格。他那竹子般宁死不屈,不与世俗携手共进的崇高理想,让一代又一代人感触颇深,化作一股催人奋进的力量。我们重阳节更尊重老人,珍惜中秋满月的幸福。作为一个中国人,我对此深感自豪,但有些人那么容易忘记自己的节日,那么是不是过得太粗糙,过得太匆忙,以至于“太健忘”?而一味地追逐所谓的“洋潮”,是不是被表面上的一时激动冲昏了头脑,冲昏了头脑?
这不能不引起我们的深思。祖先留下的传统文化现在很容易被我们抛弃或遗忘。在刚刚过去的2008年北京奥运会开幕式上,我们向世界展示了中国悠久的文化,四大发明转化为优雅的舞蹈,展示了我们民族独特深厚的艺术文化和优雅的思想内涵。所有这些都让世界惊叹。作为一个中国人,听着“有朋自远方来,不亦乐乎”,感受着中国文化的博大精深,内心是否在涌动?是否有强烈的民族自豪感和自豪感?这些传统节日难道不是我们灿烂传统文化的丰富吗?然而,我们被那些美丽华丽的玉龙蛇所覆盖,中华民族的传统是不可替代的!就算那些都是潮流,我们是不是应该披上玉玛瑙去闪耀珍珠?
第二部分:传统节日
我们国家有这么多传统节日!有春节,元宵节,中秋节等等。其中,我最喜欢的是春节。
同学们,你们知道春节的由来吗?哈哈!让我的侦探白敬通告诉你!故事即将开始。准备好了吗?
从前有个妖怪叫年,每年年底来吃人。为此,大家都很焦虑。每个人都像热锅上的蚂蚁一样焦虑。有一个人知道他害怕红色和大声的东西。于是,他让大家贴春联,放鞭炮。这把年吓跑了。这一次被定为“春节”。
春节有很多习俗。比如拍,看春晚,贴春联,把“福”字倒过来。至于我,我最喜欢拍!我拿着刚买的枪跑下楼。“砰”“啪”各种枪。看,那支枪就像一朵美丽的浪花,冲向迎着光,慢慢落在光的后面。好美!哦!MYGOD!火花直直地射向我。我吓得拔腿就跑,逃。火花熄灭时,我上气不接下气。
除了习俗,最令人垂涎的食物是美味的食物。年糕年糕年年涨,饺子团团圆圆,做饺子,饺子,吉祥。在许多美食习俗中,我最喜欢的食物是美味的团圆饭。只是长得好看,闻起来香,吃起来甜,就能说明一切。咬一口软粘的皮,芝麻籽就露出来了。再吃一口芝麻,哇!很好吃!是“这种味道应该只在地上才能发现,在天上也能闻到好几次”!
春节是我最喜欢的。有岁月的故事,有好吃的饺子,有好看的鞭炮。“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”春节,你给了我们多少快乐,我喜欢你!