我妈给我讲了这个故事。我妈说是听我爷爷说的,我爷爷说是听老李说的。
科技不那么发达的时候,农村种地的人怕夏天地里的庄稼渴死,所以总是半夜起来“踩水”。所谓“踩水”,就是踩一个类似自行车转轴的灌溉装置。如果你一直踩在上面,跑步者就会带动附近池塘的水不断地往地里倒,滋润庄稼。
半夜,老李像往常一样起身踩水。他总是穿着一件黄白色的背心,手里拿着一个旧的木制饭桶——这是他妻子为他准备的晚餐。他来到踏脚板前,弯下腰放下饭桶,开始呼哧呼哧地踩着水。
老李一脚踩上去,汗流浃背。他停下来抬手擦汗,隐约看见池塘里有东西在动。老李在村里是出了名的胆大。他从不相信鬼神。于是他往池塘里探了两下,没发现什么异样。他刚想继续踩水,就感觉身后有凉风吹过,然后就听到身后有人喊他“哎,兄弟,累不累?”老李回头看见一个和自己差不多大的男人,背着月光,皱纹和长相都模糊得看不清。老李以为自己应该是邻村的农民,晚上踩了水,于是热情地回答:“对,夏天晚上可以热!”那人笑着说:“那我帮你踩。到旁边休息一下。”老李以为都是农民,有必要帮忙,于是毫不犹豫地靠边站,说:“好吧。”
在踩水的时候,那人对旁边休息的老李说:“你热吗?天热了就在池塘里洗澡!”老李再三说不,虽然是乡下人,但他不懂水。那人劝了我几次。老李不愿意下水,就没说什么。过了一会儿,老李打开老饭桶,招呼那人:“我们一起吃吧。半夜踩完,大家都饿了。”那人闻言微微一笑。
他们面对面的吃着,老李抬头看着那人的饭菜,却发现那人送进嘴里的食物都从下巴漏了出来,掉在了地上!老李心里顿时一惊,连忙低下头,心想自己可能遇到水鬼了。老李手心出汗,一直没说话。吃完,男人放下碗,笑着对老李说:“你热吗?天热了就在池塘里洗澡!”老李的背全湿了。他头也不抬地对那人说:“没什么,没必要。”那人越来越焦虑。他站起来想拉老李。老李一看,站起来说:“那我还是洗了吧!”那人笑了一会儿。他说:“那你快去吧,我给你看点东西!”老李慢慢走到池塘边。他翻着白眼:他弯腰捡起一根树枝,扔进了池塘。他只听到砰的一声,树枝掉进了水里。老李听到身后传来一声奇怪的、促狭的笑声。老李回头一看,那人已经不在了,于是转头看着水面上漂浮的树枝。树枝的左端莫名其妙地沉了下去,而右端还在水面上漂浮着。不一会儿,右端又沉了下去,漂到了左端,就这样飘了几十下,水面被拍了一下,啪的一下。最后树枝完全被拖进水里。
老李然回家时连饭钱都没带,而且半夜也没出门。两年前听村民说老李去世了,葬在池塘边。后来连坟墓都被淹了。