不是雨,是泪
晚饭后,下起了一场热闹的大雨,夜幕渐渐降临,晚报还没来。我想大概是因为大雨的缘故,但是这两年从来没有发生过这种情况。就连下雪的冬季晚报也没有错过。会不会是送报纸的阿姨病了?想到这里,不禁为送报纸的阿姨担心。
就在我为她担心的时候,外面传来了熟悉的清脆的汽车铃声。哦,晚间新闻来了。我跑下楼,却看到送报纸的阿姨站在雨中,戴着自行车雨罩,小心翼翼地从报纸包里拿出报纸。我撑着伞上去扶她,可就在我要跨步上前的时候,姑姑连忙喊道:“小姐姐,别过来,雨下得太大了,我一个人能行!”
看到报纸没湿,她脸上露出了幸福的笑容,然后熟练地把一份报纸放进了一个绿色的邮箱。微弱的灯光下,我看到几缕湿漉漉的头发粘在姑姑的脸上,雨水顺着她的发梢滴落,让她的脸上布满了雨水。我赶紧跑上楼,拿了条毛巾递给姨妈擦脸,她却婉拒了,说:“不行,我有报纸要尽快发给读者。”说完,便上了自行车。这时,一阵急促的车灯亮了过来,我看着她的身影消失在雨雾中。
回到屋里,我把报纸递给了父亲。他翻了翻,说:“雨下得这么大,报纸都没湿。哦,这里有点湿。”
我说:“那湿漉漉的一滴不是雨,是我动人的泪!”
(小作者在雨中成功送报纸,巧妙地运用对比和对比手法,如“飘泼大雨”衬托人物、心理描写和对话描写等。塑造了一个热爱工作、送报纸的阿姨形象。叙事完美,语言流畅,结尾含蓄有味道。)