今年五一,我们家回到老家帮爷爷干农活。
那天,太阳像火炉一样烤焦了大地,让我汗流浃背。我们和爷爷一起,把地里成熟的油菜籽收集起来,放在屋前的小水坝里暴晒。做完这一切,我累得仿佛刚跑完800米,气喘吁吁,汗流浃背。
午饭后,我和姐姐一边享受着屋里的凉爽,一边用橡皮泥做了一个漂亮逼真的“小房子”。我爷爷坐在门口,盯着露出来的油菜籽,眼神有些涣散,好像在思考着什么。突然,我爷爷喊道:“你们两个跟我出去踩油菜籽。”“我不会!”我和姐姐异口同声地回答。“很简单。你可以在上面跳,跑,滚,随便你。快走!”姐姐皱着眉头说:“不行,外面太热了,我不去!”我想:我已经黑了。晒黑一点没关系。书上说出汗对身体好,去吧!“好,我去。”“你看,弟弟们都走了,你不觉得尴尬吗?”爷爷盯着他的眼睛。在爷爷的“激将”下,妹妹不甘心地起身,慢慢向坝子走去。
当我来到油菜籽晒干的大坝时,一种深黄色映入眼帘。他们叫我像闪亮诱人的煎饼,感觉油菜籽的香味都凝聚在油菜籽里,沉甸甸的。我迫不及待地奔向油菜籽,却听到油菜籽发出“噼里啪啦”的声音。哈哈,油菜籽会唱歌!我兴奋地踩着频率,左冲右冲。随着我节奏的加快,油菜籽的歌声越来越响。我兴奋地跑来跑去,仿佛成了舞台上耀眼的歌手!
跑了一会儿,觉得还不够,就躺了下来,开始卷到油菜籽的歌里。油菜籽破壳而出,粘在我的皮肤上,但此时,翻滚的喜悦早已盖过了皮肤的疼痛。我能想到的只有“滚,滚,快点!”这个想法。姐姐看到我玩的开心,不由自主的跑来陪我玩。我们跑啊,跳啊,笑啊,打滚啊,甚至跳舞,互相配合。我们在大坝上跳起了欢快的双人“油菜籽舞”……完全忘记了酷热!旁边的爷爷看到我们开心的样子,露出了慈祥的笑容。伴随着我们的舞蹈,我看到黑色的“珍珠”露出了它们的本来面目,调皮地滚来滚去。我忍不住抱着他们,紧紧地抱着他们。但只要我努力,他们都跑出手掌心,就像无法无天的猴子太阳。而且我越努力,他们跑的越快。太有意思了!
突然觉得踩油菜籽比看电视玩手机好玩多了。但是,只有在乎的人才能听到油菜籽美妙的歌声。我听到了。你呢?