今年寒假,我和姐姐去购物了。在路上,我看见一个老妇人在扫楼梯。于是,姐姐去帮我奶奶。我觉得扫楼梯没意思,就到处走。过了一会儿,我觉得很孤独,就和姐姐一起去扫地了。一开始扫不动,就从下往上扫。扫一层花了很长时间。抬头一看,姐姐已经扫了二楼,比我还干净。当时我就很奇怪,心想,怎么我和我姐一样快,但是我姐比我快多了?我开始偷偷观察姐姐。看着妹妹又扫了一遍,我觉得莫名其妙,于是冷静下来,想起自己是怎么扫的。我想,没错,我姐是从上到下扫的,但是我是从下到上扫的,所以我会比我姐扫的多。
哦,我明白了。所以我扫另一层的时候,吸取了最后一课,从上到下扫。不一会儿,我把看不见鼻子和眼睛的楼梯打扫干净了。楼梯好像对我笑了笑,说:“谢谢你,小朋友。”我的心比蜂蜜还甜。后来扫的更用力了,额头上掉了一颗汗,不想擦掉。一秒两秒过去了,头上的汗越来越多。我忍不住脱下棉袄继续扫。虽然我的身体感觉又热又不舒服,但我的心是如此的舒服。
过了很久,楼梯终于被一扫而空,我一屁股坐在地上,累得瘫倒在地。虽然我很累,但我认为我做得对。值得。住在这栋楼里的叔叔阿姨们走路都很舒服,我自己也觉得很满足。
这次扫地不仅给大家创造了美好的环境,也让自己学到了很多知识。虽然很累,但也有成就感。