文明是一条无形的线,悄悄地把你的心和我的心连接起来;文明是一朵含苞待放的花蕾,它在不经意间给了你五颜六色的花朵;文明是初升的太阳,照亮每个人柔软的心;文明是一只象征和平的鸽子,在蓝天上自由飞翔。杰斐逊说得好:“文明是后天创造的好脾气,它弥补了自然的不足,最终演变成一种类似于真正美德的习惯。”也许你做了一个微不足道的举动,也许你没有意识到文明之都已经因为你而建立起来。当你把纸丢在一尘不染的路上,你有没有想过这是清洁工劳动的结果?当你在公共场所大声喊叫时,你意识到自己的粗鲁了吗?港口城市可以因为你而美丽富饶,也可以因为你而变得肮脏。既然你的一点点努力就足以让你的家变得更漂亮,为什么不去做呢?
我记得四年级时听田老师讲过这样一个故事:
美国的亨利先生是一个非常独特的人,不仅中国人如此,美国人也是如此。
他有钱又穷;他慷慨而吝啬。他拥有一栋价值36万美元的两层花园洋房,一只价值超过10万美元的股票和一辆价值25美元的汽车。退休前是电子工程师,收入很高。退休后,他每月领取养老金,并不时挣些外快。他没有女儿,没有孩子,一个人。这一切都说明他是一个富有的美国中产阶级。
不过,我们来看看他的生活:大部分食物都是超市里的廉价食品;鲜橙汁舍不得买,只能罐装,浓缩橙汁,带水回来。他一出去,就开始捡垃圾。他捡起路边的纸屑、果皮和水杯,扔进垃圾桶。别人的报纸散落在地上,他就去收拾,放在门前。有时候一些废纸的皮恰好在脏兮兮的水坑里,他毫不在意地捡起来,放进垃圾桶。
这个故事到现在都忘不了,也验证了贡茶的一句名言“文明是最容易做的事,也是最难做的事”。不是吗?
“郑和七下西洋”的历史故事大家都不陌生吧?正是郑和与各国的文明交流,促进了亚非许多国家的经济文化交流和友好交往。
文明始于你我。
社会稳定和国家发展离不开文明。只有当文明之风蔓延到世界的每个角落,中国才能被视为友好国家。