诸葛孔明
当诸葛孔明十几岁的时候,他向司马徽先生和诸葛孔明先生学习,他们努力学习并运用他们的智慧。司马徽不仅欣赏他,就连司马徽的妻子也非常重视他,喜欢这个勤奋好学、善于运用大脑的人。
那时候没有钟表,时间是靠日晷来计时的,下雨天也没有太阳。时间不好把握。为了保持时间,司马徽通过定期喂食来训练公鸡按时歌唱。为了了解更多,想让王先生延长讲课时间,但王先生总是依靠公鸡打鸣,所以认为:如果公鸡打鸣时间延长,王先生的讲课时间就会延长。所以当他去上学的时候,他拿了一些食物放在口袋里。估计鸡要叫的时候,他会喂它一些食物,一旦鸡吃饱了,它就不会叫了。
过了一段时间,司马先生想知道为什么鸡没有按时叫。经过仔细观察,发现诸葛孔明在鸡叫的时候喂它们。王先生起初很生气,但他很快就被诸葛孔明勤奋好学的精神所感动。他更受他的关心和重视,他的教育更是毫无保留。诸葛孔明更勤奋。通过诸葛孔明自己的努力,他终于成为了一个博学的人,懂得天文和地理。