[3]
我曾经问过一个清洁工:你是什么时候从一个有梦想的野心勃勃的年轻人,变成一个白发苍苍、孤苦伶仃的老人的?“当我知道这条街只是我打扫过的最干净的时候,当我知道这条干净的路给行人带来了一点快乐的时候,我以为那是当时最幸福的!虽然我已经不是以前的我了,但至少现在我可以面对我的生活,我自己的生活,我那份幸福!”
我问海伦,一个文学奇迹:当上帝无情地夺走你的眼睛,当生活一次又一次欺骗你,当你一次又一次地自暴自弃,你觉得你什么时候会有点幸福?“我很高兴。我觉得上帝总是公平的。你夺走了我的眼睛,让我失去了文学的灵魂。在我挖掘和震撼的时候,让我找到自己内心的文学灵魂;虽然我骗了我,至少让我知道生活永远不会是完美的句号,但我在努力把我的生活变成一个接近句号的逗号;虽然我曾经抛弃了自己残存的自信,但我相信,现在我会自信地对自己说:我能做正常人能做的事,而且比他们做得更好。所以我想我会幸福的!
想想日复一日,年复一年做着同样的事情,你想快乐吗?至少我不会,但是当被问到奥运巨人刘翔的时候,他说:虽然无聊的生活很无聊,但是想到2008年,当我要穿越最后一个斑马线的时候,当我要站在最高的领奖台上的时候,当五星红旗在我的祖国上空升起的时候,当国歌在全世界人民心中回荡的时候,我想无论什么样的生活都会充满乐趣和激情!
想着自己的失败,我很开心,至少我从失败中得到了另一条成功之路;想着自己的失落,我很开心,至少我从失落中孕育了一个自信的开始;想到自己的成功,我更开心了。至少我从我的成功中明白,我已经慢慢走向成功。