今天看了《最有意义的人生》,叶圣陶爷爷写的童话全集。
这篇文章主要讲述了一个小青石和一个小黑头被山水间冲上了洛基海滩,他们的生活异常宁静舒适。但是他们厌倦了这种平静的生活。他们想要水晶、玛瑙、发夹、纽扣等。几天后,一群工人来到石滩,捡起了小青石。小青石以为自己会变成水晶、玛瑙等。,但事与愿违。他最终成为了一个普通的铺路石,但它明白,这才是最有意义的人生。
看完这篇文章,我不禁想起,我一直梦想在初三的时候成为一名班组长。平时看着显示器,就想着拿显示器上瘾。终于,我有幸在下学期初三的班会上坐上了班长的宝座。我的心很开心,那是糖蘸蜂蜜——甜中带甜。那天早上我起得很早。吃完饭,我遇到了早晚明媚的阳光。我真的在元旦吃饺子。一个班里第一次有人这样喊:“班长,下面带领第二组做值日。”“班长,不要太多疑,帮忙提水。”“班长,你别管,他拿了我的铅笔盒。”我真是大海捞针。摸不到的时候,我就去问老班长:“老班长,当班长不只是说说而已。老班长听后收敛了笑容,很认真的说:“作为班长,一定要带头。我们怎么能只说不做呢?”听了这话,我点了点头,但心里还是充满了不满。本来以为自己会是班长,结果却要拼命干活,跑来跑去,根本没注意班长。做完一切后,我已经是一个吹长笛的80岁老人了——上气不接下气,想坐下来休息一下,老师又让我检查卫生,唉!别让我喘不过气来,我不想再当值长了!但是,自从我当了班长,就没少帮过别人。记得那是周一晚上同学发高烧,吐个没完。我赶紧跟老师汇报,领着他往医院跑。在医院,我给他倒水,从9点一直等到12点多。回到宿舍,他对我说谢谢。听完,心里很温暖。此时此刻,我觉得没有什么甜言蜜语可以代替这句话。当时真的是把钥匙挂在胸前——开心。这一刻我意识到,在平凡的生活中,我要做一些对他(她)们有益的平凡的事情,我不能做一个只会讲得体面,对别人没用的人。
今天看完这个童话,我才知道,在日常生活中做一些对别人有帮助的小事,不要不顾别人的利益,一心想着自己,才是最有意义的人生。