一大早,睁开眼就能看到窗外的花鸟,心里因为这一幕特别开心。
每个人都有一扇窗户,透过它可以看到成千上万个世界,与自己的心灵相连,学会奋斗,与他人真诚交流。但是,多少人被抢走了这扇窗,他透过这扇窗看到的永远是一个黑暗的世界。
我听说过这样一个人,他很坚强,家庭生活也不差,尤其是那双明亮的眼睛,似乎能看透人的内心。但他经常感叹:“老天,为什么给我这么重的任务,我要整天看书写字,眼睛都快瞎了。”于是,他半途而废,在一家小公司做销售员,过着安逸的生活。
我听完了,觉得对不起他。什么环境好,为什么要抱怨?与此同时,一个身影在我脑海中闪过——黄乃。他是一个有着黑暗之窗的人,但他从不抱怨自己。他微笑着面对生活。虽然他看不到华丽的世界,但他可以做任何事,像正常人一样过着幸福的生活。失明后,他致力于研究盲文,成为著名的日语研究专家、盲文教育家和中国盲文之父。
他们都是人,一个是健全的,怨天尤人,一个是残缺的,笑着生活,两个人的态度不同,得到的结果也不同。
所以,每个人都有一扇窗。虽然黑暗和光明是有区别的,但无论如何变化,都可以给人带来好处。它明亮,让人在光下挣扎、挣扎;黑暗,让人在黑暗中磨砺,挣扎。这个窗口让我们“看到”整个世界,了解生活。
所以,既然有黑暗,比我们硬的人不抱怨,谁幸运有光明,谁就有权利唠叨?让我们透过心灵的窗户看自己,看自己的眼睛,看身边的一切,了解生活。
就这样,窗户给我带来了一个五彩缤纷的世界;窗户给我带来了不寻常的风雨体验;窗户带给我顿悟;窗户,在我的心上洒下明亮的光。