河南省南阳市位于河南省西南部,毗邻湖北省和陕西省,伏牛山以南,汉水以北。因为是三面环山,南开的马蹄形盆地,所以叫南阳盆地。南阳地理位置优越,交通便利,是河南、湖北、陕西的交通大动脉,是中原经济主区和连接南水北调的重要支点。加上雨量充沛,气候温和,土地肥沃,物产丰富,为人们提供了良好的生产生活环境。
南阳历史文化悠久,人杰地灵。“南阳”是指位于伏牛山之南,以汉水之北而得名。几十万年前,人类祖先在这片土地上繁衍生息。大约七八千年前,祖先们用辛勤的劳动和智慧在这片土地上创造了灿烂的历史文明。周天子非常重视这片富饶的土地,曾经把沈、陆、谢、李、李、曾、徐等王侯瓜分了。春秋时期,楚国建立了万依,战国三十五年秦王赵翔第一次建立南阳郡时,就开始使用“南阳”这个名称。至今已有2200多年的历史。虽然朝代更迭,区划变更,但南阳这个地名一直被保留和使用。在历史的长河中,丰富了它的内涵,充分展示了它在时代演进中顽强的生命力。
如今,南阳是国务院第二批命名、第一批对外开放的历史文化名城。它是中国最集中的中国文化旅游区之一,也是中原地区的主要旅游胜地。是一片有待进一步开发的潜力巨大的宝地,一片充满希望的热土!