这是很平常的一天。早上,爸爸叫醒我,准备洗漱,照常去上课。我在床上穿好衣服,去卫生间洗漱。爸爸对我说:“快点,洗完给猫换水,出门前把其他房间的门关好,省得猫乱跑”。我一边刷牙一边答应。洗完之后,我熟练地为猫准备好猫舍里的水和食物,关上其他房间的门,大声对父亲说:“走吧,都收拾好了!”我们一起下楼上学,开始了我一整天的学习和生活。听起来不正常吗?
晚上,爸爸把我从奶奶家接回来。我一进家门,猫一般都会跑到门口迎接我,但今天没有。我还是觉得挺奇怪的。这时,我听到了几声令人心碎的猫叫。我和父亲迅速打开灯。当我们看到猫不在猫舍时,它的叫声是从厕所里传出来的。哦,我的上帝!我赶紧跑去打开卫生间的门,果然,可怜的猫躲在角落里喵喵叫。一看到我们,那只猫好像更委屈了,边跑边哭。当时我就意识到我有麻烦了!肯定是浴室门没关。猫跑了进来,后门被锁上了。它出不来。它被锁了一整天。
我和爸爸放下东西,赶紧抱起猫安慰我。父亲表情严肃地对我说:“吴,如果因为我的粗心大意,把你关在家里一天不吃不喝,你会不会不舒服?”“你要养,就要负责。这个小东西只能靠你了。如果它被你的粗心伤害了,虽然它不会说话也不会怪你,但是它会害怕,会认为它已经被你抛弃了,知道吗?小动物也会难过。你是它的小朋友。听了父亲的话,我很难过。我看着怀里的小猫,眼泪都快掉下来了,因为我的错误让小猫感到委屈和不安。
这也告诉我一个道理,我要对一切负责,小心谨慎,否则会做错事,给自己和别人带来不必要的麻烦。