乔布斯曾经说过:“如果一个人有60年的寿命,前30年是让你养成习惯的,后30年是让你养成习惯的。”
每个人在长期的生活中都会不自觉地形成各种习惯。一,二;好习惯,坏习惯,而我们无意识地被习惯所操纵。习惯可以造就一个人,也可以毁掉一个人。
这里有一个流行的故事:
三国末,魏统一全国。攻陷蜀城后,有将军闯入诸葛亮的祠堂,供奉诸葛亮的塑像。将军挥舞着长枪,准备刺向雕像。突然,将军在雕像前发现了一本小册子。他拿起小册子打开了。当他发现第一页说他要死在这里的时候,他忍不住发火了。但他冷静地想了想,以为诸葛亮死了。他能做什么?他把手浸在口水里,一页一页打开书,蘸了蘸,翻了翻。越看越生气。我扔掉手里的小册子,拿起长枪,刺向雕像。当枪头正要登上雕像时,他口吐白沫,仰面倒下。
原来,诸葛亮已经猜到了他的想法。舒之后,他会亲自来查探。于是,诸葛亮放了一本小册子,小册子的一角涂上了毒药。将军在小册子的一角不停地来回摩擦,毁了自己的一生。伤害他的是他翻书时这种卑微的小习惯。
可见,习惯是一种顽强的力量,它能使人的未来变得光明,也能使人坠入深渊。