小雨开始下了,放学后,学生们陆续回家。4 (1)班的张春个子矮,路很滑,甚至人和车在骑上自行车时都会摔倒在路上。雨点打在赫尔曼的雨衣上,发出响声。当他看到腿上的伤口时,他刚刚从疼痛中恢复过来。鲜红的血和雨水顺着他的腿流了下来。雨落在伤口上,伤口很热,自行车倒在了一边。路人仿佛没有看到张春,若无其事地走开了。
就在这时,一把红色的伞挡住了打在张春身上的雨滴。当他抬头一看,原来是他的同桌王强。王强把张春扶到路边,跑到他旁边的药房买了药,立即跑回张春,弯下腰,把棉签蘸了药水,然后小心翼翼地为张春擦了药。擦完之后,王强说:“你的腿受伤了,不好骑,我骑自行车送你回去。”所以王强让张春坐在后面,骑上他的自行车。过了一会儿,他们到家了。张春对王强说:“非常感谢你。以后有什么困难我会帮你的。”王强害羞地说:“别客气。我们是同学。我们应该互相帮助。”
王强走了,但他说的话一直在赫尔曼的耳边回响。远处,火红的伞在灰蒙蒙的雨里欢快地跳动着,就像一团火焰温暖着张春的心。