70多年前,日本帝国主义发动了长达14年的侵华战争。在夺取我国大好河山的日子里,军国主义侵略者犯下了滔天罪行。不仅有可怕的南京大屠杀、平顶山大屠杀,还有惨无人道的“烧、抢、杀全”的“三光”政策,甚至还有令人发指的“731部队”...侵略者的屠刀把山川弄得血肉模糊,日月失色。在抗日战争的八年中,中国有2000多万人伤亡。这些都是血的事实。
我们不能忘记这段血腥的历史!
几十年过去了,每一个屠杀和枪击的时刻都被固定在历史的长卷上。但是,作为一个遭受过严重战争创伤的中华民族,它的一些子孙应该忘记这段惨痛的记忆。
在侵略战争中,日本侵略者留下了许多侵略的痕迹。在抗战中勇敢顽强不屈的中国儿女们,也留下了无数奋斗的痕迹。然而,摆在我们面前的最直接、最正规的历史,却不止一次被后人破坏。南京有几个被日军强行洗劫的中国妇女慰安所,是日军在亚洲修建的大型慰安所。然而,他们被市政当局以“年久失修”的名义列入了拆除名单。抗日战争结束,日本侵略者知道大势已去,向“731部队”作为实验品关押的中国牢房投掷毒气,然后炸毁整个监狱。有一面墙很幸运没有被炸毁,但是当人们发现它的时候,他们震惊了——上面写着十五个血字,“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”如果按照书写面积计算,这本血书会消耗正常人一半的血量!更别说被拷打折磨过的犯人了。但侵略者的炮火虽然没有炸墙,却被后人拆毁,厂房是用砖砌的。
这件战争遗物不仅是对侵略者暴行的有力指控,也是铭记历史的好方法。波兰离开奥斯威辛集中营,美国离开珍珠港,甚至日本被原子弹轰炸后留下了一座只有骨架的教堂。我们留下了什么?
比古迹被毁更糟糕的,是从未经历过战争的一代人对历史的冷漠。这种漠视无异于对侵略者的屠杀。杭州的一家餐馆为了吸引顾客,曾雇保安戴圆帽,穿洋布衬衫,穿丝绸裤子,挂木制驳壳枪,日伪时期装扮成汉奸,在餐馆门口踱步,人看见就喊“爷爷”。南京大屠杀纪念馆免费向公众开放的第一天,就有很多观众涌入。但是在大屠杀展厅这种庄严的场合,有人在手机上大声说话,或者开玩笑。
这是多么令人心碎的事实啊!
八年抗战以中国人民的胜利而告终。同时,中国人民也付出了巨大的代价。中国人民在战火硝烟的日子里,形成了勇敢、顽强、不屈不挠的抗战精神。忘记历史就是忘记一个又一个为民族解放而奋斗的烈士。忘记历史就是忘记这种抗战精神。再这样下去,民族就会失去强大的精神支撑。