一年一度的三亚音乐大赛再次举行。今年,我不仅参加了团体弦乐比赛,还报名了小提琴个人比赛。
比赛当天,我妈特意抽出时间陪我去现场“看球”,给我打气。看到其他选手都盛装打扮,露出一副自信又有把握的样子,真的让我不寒而栗。小组赛,一群人一起上台,成败的关键大家共同承担,压力没那么大;个人团体赛只能靠自己一个人打。评委的耳朵和观众的眼睛都投射在球员身上,他们感到压力太大,几乎无法呼吸。
快上台的时候,我总是找妈妈帮忙:“妈妈,我好紧张!”两只脚不停地在地上跳。妈妈看到我如此紧张,她不忍心给我施加太大的压力。她安抚我说:“没关系!不要太在意成败,就当是看别人,学习经验,培养上台的勇气。”上台后深深吸了一口气,慢慢稳定了情绪,假设台下没人,就当是例行演习。奇怪的是,当我改变主意的时候,我不再那么紧张了;我陶醉在优美的旋律中,流畅地拉着整首歌,轻松地走下舞台。
比赛结束后,当场公布结果。没想到,我得了一等奖。我和老师妈妈都不敢相信。我欣喜若狂,大声尖叫,每天的辛苦终于得到了甜蜜的回报。没想到,我真的做到了!