我以前在报纸或作文上看过这样的文章。当一个老人在车里走过来时,有人让座了。但是这几年因为题目太老,这样的文章很少,甚至生活开始缺少这样的东西。
有一天,一个看起来六七个月大的孕妇上了车。人们只是看了看,然后闭上了眼睛。然而旁边一个小女孩一直看着她,好像要说什么,最后却没有出口。五分钟过去了。最后,她抬起通红的脸,嘴角颤抖着,站了起来:“请坐。”“谢谢!”小女孩听后,脸红了,把头埋得更深了。虽然她的行为比睁一只眼闭一只眼的人好一百倍,但是过程太难受了。现在让出她的座位是一种耻辱。我觉得她是担心让座后的尴尬。
时间是早上,地点在车上。一位非常有学者气质的老人走了过来。他很幸运。一个年轻人上来后马上让座,连谢谢都没说,就想当然了。年轻人笑了笑,却夹杂着苦涩。我想他捡了一个大便宜。别人一般只得到“谢谢”两个字,他得到的却是四个字的两倍——问心无愧。
情况同上。一个拄着拐杖的老妇人走了过来。时代确实在进步。过去的人会在这个时候假装看报纸或者假装睡觉。现在人们都很大方地看着她。过了一会儿,“阿姨,坐这里。”一个看起来五十多岁的女人让座了。死马车里这一集没人管。老弱病残专座也成为这个竞争时代的公平竞争。但是,对于两个年龄相仿的人来说,这个举动真的让我震惊。我终于明白让座的真谛了。
同上,车里一个女的盯着另一个女的看了好久。“这不是XX老师吗?过来坐下!”女人走过去,但没有坐下。她刚和她谈过。坐着的女人在谈话过程中几次试图站起来,但都被站着压了下去:“你身体不好,坐下!”“老师,请坐这里。”“你是……”老师试图在他的脑海中找到它。“我是你带的学生,坐下”...
其实让座不仅仅是因为身体疲劳,我也很欣赏它在生活中的真正意义——我们不仅仅是为了获得奖励和赞扬,这是尊老爱幼美德的体现。
不知道这样是不是严重:也许有时候一个“让座”的举动,就能融化寒冷的“冬天”,迎来温暖的“春天”。