走自己的路,让别人去说,做自己,不要被世界愚弄。
一个寒冷的早晨,懒洋洋的,我忍不住在床上多呆了几分钟,起床看看时间,赶紧起床去上学。离家没多久,发现忘了作业,就跑去电梯拿作业。
我一打开单元门,就听到电梯关门的声音,我大喊:“等等我,别关门!”电梯里的人视而不见,门慢慢关上。我来到电梯门口,看着紧闭的铁门和千变万化的数字。我心里很不愉快。我忍不住跺脚,对所谓的人性之美彻底失望。果然,我迟到了。我在心里把所有的责任都放在人性的丑陋上,萌生了报复社会的想法。
一个阳光明媚的下午,放学后,我像往常一样回家,走进电梯。我不禁想起不久前的一幕,心里充满了怨恨。这时,一位老妇人拿着一大堆蔬菜走在单元门外。她的眼睛似乎在看着我,希望我能帮助她。被怨恨迷惑的我毫不留情的按下了关闭键,复仇的念头涌上心头。看着一点一点关上的电梯门,我的内心充满了深深的愧疚而不是意料之外的淡然。在人性的美与恶之间挣扎,不知所措。在门关上的那一刻,我回忆起一句名言,“走自己的路,让别人说去吧!”我好像明白了什么。
我打开电梯门,大步走向奶奶。她的眼神从不满变成了怀疑,她用一种你在做什么的眼神看着我。我打开单元门,接过奶奶手里的重物,对奶奶说:“奶奶,休息一下,我帮你搬。”老奶奶似乎明白了,脸上突然笑着说:“谢谢,谢谢。”当奶奶走进电梯门的时候,我的心也走进了人类美的殿堂。
游走在善与恶、美与恶之间的人,不要犹豫选择让你后悔的事情,让它们成为你记忆中的一道亮丽风景。做你自己。