美丽的小帆船作文
还记得吗?老师,我们是在一个多风多雨的季节认识的。从此,我学会了写诗,学会了思考,学会了成长,学会了寻找大海的蓝色。
小时候经常会做一些五颜六色的梦。梦里最多的是海,蓝的蓝的;还有一个巧克力纸做的小帆船,火红的。离学校不远有一条小河。晚上放学后,我总是去河边,把折叠好的船一条条放进河里,看着它们悠闲地漂向远方。
“大海在哪里?”天真的我天真的问爸爸:“千千,沿着河流的流水一直走,你会找到大海的。”
于是,在我十五岁那年的一个雨天,我开始沿着小河堤寻找我梦寐以求的大海,看看小时候放下的红色帆船是否还在。
弯弯的河那么长,我的脚被沉重的疲劳拖着,衣服被雨水打湿,梦里的大海变得朦胧。也许他迷路了,或者他不想找到回家的路。我站在河边,看着雨打碎了河的梦,留下了深深的思念。不知道是雨水还是脸颊上的泪水。我似乎停止了思考。这时,我头顶上出现了一片晴朗的天空,我猛然抬头,看到了你慈爱的目光。
你问我从哪里来。去哪里?
我说,我是迷路的孩子,找海!
我帮你找到大海。从你的眼里,我读到了真诚。
后来。我渐渐发现了你的秘密:每天给河水浇诗灵感,讲一个很深的故事。我静静地咀嚼着你的蓝诗,听着你的红帆船的故事。
从那以后,我在河里失去的梦又复活了。并且知道自己有一个像海一样的名字,知道自己是一个有着很多无尽故事的老师。
我们经常来到河边。你还在寻找灵感,我还在寻找大海。我也偷偷跟你说了小时候散落在草丛里的项链...你还跟我说她把你送她的红色帆船撕碎了,因为你毕业后自愿去农村教书。从此,小帆船在你的记忆中风选。你弯腰耕耘这片不毛之地,让热切的目光享受知识的甘露。
在你二十五岁生日那天,我为你折了一艘最美的红色帆船。“给它!我会为她还你的。”你拿着船笑了。“小傻瓜,你还是不明白。”你从口袋里拿出一支蜡烛,在船中央点燃,然后放在河里。小帆船随波逐流,烛光依旧摇曳。“它能漂到海里去吗?”我看着你忧郁的眼睛。“是的,我可以!”是的,我还不明白你的故事,但我知道,红色的帆船离不开大海。
你知道这么多。曹雪芹的《红楼梦》、鲁迅的《鲁浩》、《呐喊》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样被诱惑的》……我从你们丰富的书库里拿走了这些名著,也拿走了你们的期待之心。后来才知道,这为我的写作打下了坚实的基础。你又开始教我写诗了,从诗歌中的豪放派到现代诗歌中的象征主义,但丁的神曲,莎士比亚的十四行诗...在诗歌的王国里,我在慢慢地学着像“丑小鸭”一样走路,练习,写作,你在孜孜不倦地纠正。
每次我的诗发表后,你总是和我折很多船,放在河边。我们开怀大笑。没有老师,也没有学生。你好像回到了十年前。那美好天真的一天,刻骨铭心。
我真的想用自己的蜡笔画自己的海。但我不能把它涂成蓝色,因为我赢了一本书,一本我读不完的书——一本没有文字的教科书。你教会了我如何用自己的眼睛观察这个世界,如何区分真、善、美与假、丑与恶。你用自己的经历告诉我,生活并不总是阳光明媚,也有阴雨连绵。
谢谢老师。我在去海边的路上遇见了你——一艘红色的小帆船,它让我不再迷恋宁静的港湾,不再害怕海上的巨浪。你轻轻为我解开缆绳,我说“再见!”然而,我清楚地看到你我之间编织着一种纯粹的情感。老师,我会是一艘帆船吗?
现在,三年过去了,我从蓝海中找到了自己的定位。那种天真和天真的我消失了,但我留下了你给我的一切,你的规劝,你的期望...红色树叶的小帆船。
老师,永恒的记忆!
哦,大海又蓝了,海面上漂浮着一只小帆船,火红的……