英国劳埃德保险公司从拍卖市场买了一艘船。这艘船于1894年下水。它在大西洋遭遇冰山138次,触礁116次,起火13次,桅杆断裂207次。然而,它从未沉没。劳埃德保险公司基于其不可思议的经验和可观的保费利润,决定从荷兰购买并捐赠给该国。现在这艘船停泊在英国塞勒姆港的国家船舶博物馆。然而,正是一位律师来这里观光,使这艘船闻名于世。当时他刚打官司输了,委托人不久前自杀了。虽然这不是他第一次防御失败,也不是他第一次自杀,但是,遇到这种事,他总会有罪恶感。他不知道如何安慰那些在生意场上遭受不幸的人。当他在塞勒姆船博物馆看到这艘船时,他突然有了一个想法,为什么不让他们参观这艘船呢?于是,他把船的历史抄下来,和船的照片一起挂在他的律师事务所里。每当商界的客户要求他辩护时,他都建议他们无论输赢都去看船。它让我们知道,没有一艘船在海上航行不会受伤。
【小贴士】没有不受伤的船在海上航行,也没有不经历坎坷的人生旅途中的旅人。律师独具慧眼,从一艘破碎的船上看到了奋斗的人生哲学:尽管屡遭挫折,他仍能坚定不移,持之以恒,这就是成功的秘诀。在分析这份材料的时候,一定要了解船的经历所包含的哲理,与故事结尾的句子紧密结合,理解故事的主题,提炼出“坚韧”、“努力”等作文的题目。