今天,我学习了课文《老人与海鸥》。看完之后想了很多,感触很深,启发很大。
这篇课文主要讲述了一位老人和海鸥之间的友谊。老人把海鸥当孩子,给它们取名,喂饼干,照顾生病的海鸥;老人去世后,海鸥在老人的画像前飞来飞去,反复歌唱后,静静地站着。他们就像为老人守灵的“儿女”,表现出海鸥和老人之间深厚的友谊,这真的让我们感到惊讶。
我也亲身经历了一件事。有一天,我和妈妈去散步,发现路边有一只被遗弃的小狗。小狗可怜地向我求助。原来小狗的一只眼睛被染料颜料伤了,所以被主人遗弃了。我觉得小狗太穷了,就和妈妈商量带回家。回到家,我小心翼翼地给狗擦洗眼睛,给他送来好吃的,把它放在屋里。经过几天的精心护理,狗的眼睛慢慢好转,身体也变得强壮起来。从那以后,我每天上学,它把我送到门口。每天放学回来,它都摇头晃脑,摇尾巴。当我去散步时,它紧跟其后。我们成了好朋友。
我深深觉得动物是人类的好朋友。我们要爱护它们,保护它们,与动物建立深厚的感情,和谐相处。我也认为爱护动物就是爱护人类,善待动物就是善待自己。只有这样,我们的生活才能和谐快乐。我也认为人应该和谐相处,诚实守信,这样我们的生活才会更好,我们的社会才会更稳定。