本文通过描述一位老人一生喂海鸥并与海鸥亲切交谈的例子,描述了一位普通老人每天从郊区步行20多英里到翠湖给海鸥送食物。这位老人看起来很普通,但他做了一些不寻常的事情。
下课后查了一下资料,得知老人是社会上的基层,每个月的退休工资只有三百多块,只够维持生活。然而,“海鸥老人”吴庆恒爷爷却慷慨地拿出一半给海鸥买菜,他唯一的奢侈品就是一盒两分钱的金沙江牌香烟。
多么平凡伟大的老人啊!这不是我们很多人都没有的热爱动物的心吗?当我读到“海鸥像炸营一样冲向画像”时,我突然泪流满面,被海鸥对老人的震撼感所感动。而且老人死了之后,肯定还在关心他的羊群!老人做了常人做不到的事。这不是和那些为了眼前利益而随意猎杀动物的人形成了鲜明对比吗?曾经在网上看到过这样一个真实的故事;在广西思恩镇的一个果园里,有一个护林员。他有一只狗。他非常喜欢这只狗。一天,护林员正在除草。这时,一条毒蛇向他扑来。在这个紧要关头,他的小狗突然来和毒蛇搏斗。最后,他们一起死了。看完这个故事,我的内心受到了严重的震撼,我明白了一个道理:动物也有情绪,它们会报恩的,只要你对它们好,它们就一定会对你好。"任何降临到动物身上的命运最终都会降临到人类身上."伤害了所有动物之后,我们不能后悔。
让我们行动起来,善待爱护动物,与动物和谐相处,让它们的心与我们一起飞翔!