范是我的小学同学。他有油腻的头发和泥一样的脸。他总是穿着劣质衣服,脚上穿着烂凉鞋。他在摊位上卖二十元和三双。这一切都让帆成为我们的笑柄。
有一天,发生了一件大事:我们班长被学长打了,班长是女生,而我们班十几个男生在场,都静静地看着,一言不发。后来范打破沉默,大喊:“我凭什么打同学?”然后他冲过去抱住了比他高两个头胖的男孩的腿。那个男孩跺着船帆的脚,疯狂地砸船帆的头,但船帆不肯松手。
甩完帆,我们都跑了,帆的周围没有人。
帆回来的时候,上面全是土,断了好几块脚趾甲,血慢慢渗出来。一个男孩看了一眼船帆,问道:“你没事吧?”他咧嘴一笑,漫不经心地挥挥手:“没事的!”然后他转向正在哭的班长:“班长,你没事吧?”同时,他伸出带着黑色指甲的右手拍着她的肩膀。班长大喊:“别碰我!”转身继续哭。