阴暗的街道,高楼大厦,明亮的霓虹灯,美丽的鼓浪屿...就我记忆所及,厦门好像从来没有变过。大人说她变了很多。现在她就像一个娉婷的女孩,从头到脚都是新的。
两年前,一个荷兰人住在我们社区。打了几次招呼后,我们之间的交流增加了。他的名字叫唐,是一个在厦门工作了十多年的荷兰大叔。当他听到我说厦门没什么变化的时候,他的蓝眼睛睁大了,就连嘴角的小胡子也忍不住翘了起来。他惊讶地说:“上帝!怎么会这样厦门变化这么大!刚来厦门的时候,觉得厦门远远落后于荷兰。当时这一带比较偏僻,现在高楼挺立;以前厦门外国人很少,找不到几个“老乡”。现在来厦门的外国人越来越多,我们的朋友圈扩大了几十倍。”唐变得越来越兴奋。“看,厦门人这几年眼界开阔了,素质提高了。这么多人愿意志愿帮助别人。以前大家都看到外国人在远处好奇地看。现在大家看到外国人都觉得很正常。连老太太都会主动跟我打招呼。我喜欢这种感觉。”唐接着说:“我喜欢周末在厦门的空中自行车道上骑行,沿着岛路慢跑。厦门的美食,外卖,移动支付都是很棒的体验。现在我觉得荷兰远远落后于厦门。我将返回荷兰。我觉得很不方便,甚至打游戏。”我忍不住笑了。
现在,我会下意识地观察这个熟悉的城市的变化。地铁2号线在我家门前如火如荼。马路对面有一个即将建成的商场;我家附近建了几个公园和健身场地,甚至我最喜欢的篮球场也增加了不少;近几年又多了几条进出岛内的通道,甚至海底隧道,可以在隧道里听广播;去年,鼓浪屿成功申请世界遗产,被列入世界文化遗产名录。我为这些变化感到高兴和自豪。
厦门为什么发展这么快?我妈解开了我的谜团。是改革开放让厦门经济发展腾飞的翅膀。我们的生活只用了40年就经历了如此巨大的变化。“青少年的智慧导致民族的智慧,青少年的力量导致民族的力量。”未来,改革开放的指挥棒就交给我们了,厦门的未来就靠我们了!