一个阳光明媚的周末,我们一家人要去体验新开的地铁。我很期待第一次坐地铁!
进入地铁入口,来到宽敞明亮的售票大厅,买票是我的职责。来到自动售票机前,我选择了目的地,投币,一次出票,非常方便!
进入候车大厅,远远望去,大厅里人头攒动,每个人都在有序地排队等候。抬头一看,电视屏幕上滚动着中英文火车到站信息。外国游客会觉得很贴心!但更让我吃惊的是,居然有闽南语的广播!想到耳边熟悉的闽南语发音,心里就暖暖的,这样习惯了闽南语的外婆就能听得懂广播了,台湾省的朋友在厦门地铁上骑行肯定会觉得更亲切。外国游客也能感受到闽南语的魅力,坐地铁会变得更有趣。
隧道渐渐亮了,火车进站了。上车后,我环视车厢,看到的是古代闽南的燕尾图案。古味路的装饰与现代马车相辅相成。醒目的金砖标志傲然屹立在车厢里,五条彩带组成一个球形图标,仿佛在热情地宣布:“天下朋友,厦门欢迎你!”
奶奶对我们说:“现在的人真了不起。厦门岛四面环海。地下有石头和流沙,还有海水。怎么才能把隧道挖出来,让地铁通车?”就在奶奶感慨万千的时候,动车驶到了跨海大桥。从窗口望去,美丽的海景映入眼帘,两岸跨海大桥的座位也能看到远处集美学校村的影子,到处都是红瓦白墙。真的是“一桥飞南北,障成通途”!感谢改革开放后后现代科技的飞速发展,回家后会和奶奶好好聊聊现代高科技!没过多久,目的地厦门北站到了。爸爸妈妈感慨地说:“既省时又省事停车。真的很方便!”
厦门地质复杂,建地铁不容易!妈妈说这超出了他们小时候的梦想。随着地铁的建成,厦门的道路车辆拥堵问题得到缓解,厦门的城市范围得到扩大。看着厦门北站周围高楼林立,交通繁忙的繁华景象,改革开放让我们的国家日新月异,经济实力不断提升,我们的城市建设越来越好!
我为祖国的成就感到骄傲!我真想大声说:对我的国家来说太神奇了!