每天早上,我总是很早就骑自行车去上学,路边经常有很多银色的鸟鸣。这声音很特别,像黄鹂和麻雀的叫声,但仔细听起来不像。星期天早上,我忍不住又来到这条小路,寻找鸟鸣的源头。突然发现路边一棵大樟树上挂着一个笼子,笼子里有一只画眉鸟。哦,原来是它让美丽的鸟儿歌唱!
这只画眉全身长着黑色和灰色的羽毛,黄色的嘴像一把砍刀,眼睛旁边有一圈黑色的眉毛,像一个细心的画家细致的刻画。难怪叫画眉!你看,它明亮的眼睛像两颗黑色的月光石一样闪闪发光,非常动人。还有那一双大爪子,随时随地紧紧钩住木质玄关。画眉走在木质门廊上,轻盈而悠闲。
我正在观察上帝,这时一个响亮的声音说:“小朋友,你在看什么?”我寻找名望,一个心地善良的爷爷站在我面前。我说:“嗯,我在观察这只画眉!这是你的画眉吗?”爷爷说:“是的。我养这只画眉快四五年了。画眉鸟喜欢啄面包屑、小米之类的东西。”之后,老人拿出一些面包屑,小心翼翼地放进画眉碗里。画眉用它尖黄的嘴一点一点地啄面包屑。然后,它在另一个盘子里吃了几粒米后,就站在木门廊上四处张望。
过了一会儿,小家伙又开始忙碌起来。他跳进主人给他水洗澡的小碗里,一边洗一边用锋利的嘴挠自己。
吃完饭洗完澡,它站在木廊上忘我地唱歌。我被这一幕感染了,忍不住手舞足蹈!