新的开始作文
“轻轻的,我要走了。就在我轻轻地走过来的时候……”徐志摩先生的《永别了,剑桥》这首诗引发了我们对永别的思考。
在古今诗人的作品中,送别往往是一种悲情和哀伤。“时间早在我遇见她之前,但自从我们分开后,时间更长了,东风起,百花齐放”,多么忧郁的告别!"然后他在转弯处消失了,只留下脚印",多么失落的告别!但是,我不喜欢这种依依不舍的告别。我更喜欢“然而,尽管中国与我们保持友谊,天堂仍是我们的邻居”这种开明的告别方式。因为告别其实是人生又一个新的开始。
当爱迪生离开了关心他的母亲,去各个地方找工作的时候,这种对母亲的告别,就意味着爱迪生发明生涯的开始;当比尔·盖茨离开家乡西雅图到其他地方创办微软时,这种对家乡的告别意味着他创业的新开始。当鲁迅放弃医学回到中国开始他的写作生涯时,对他的老师藤野先生的告别意味着他人生旅程的另一个开始。可见,告别旧的意味着一件新的事情的开始,所以告别不是一件悲伤的事情。
然而,并不是每个人都能以开放的心态面对告别。许多人在告别后忘记了新的开始,因为他们对此太难过了。这些人往往因为对过去太过留恋而无法面对新的人和新事物,所以谈不上新的开始。
每个人的一生都会遇到离别之类的事情。人们会向他们的同学和朋友,向他们的父母和亲戚说再见。如果我们把这些告别视为一个新的开始,我们将来会走得更好。历史上有无数伟人和名人为我们提供了例子:海伦告别聋哑人,成为一名盲女作家和社会活动家;莱特兄弟告别了玩竹蜻蜓,却发明了飞机;霍金告别了绝症的痛苦,写下了《时间简史》。所以,只要你以宽广的胸怀和顽强的毅力对待告别,成功也许就在向你招手。
告别过去,你会有一个新的开始,你的未来会更好。