今天阳光明媚,下午就去借书了。借完一本书,走出图书馆,发现外面乌云密布。我以为今天会有暴风雨,所以我很快走回家。
在回家的路上,我看到一个年老体弱的盲人。我走到他面前,把他捧在手里说:“爷爷,我来帮你回家吧!”爷爷说:“谢谢!”下雨的时候我一路扶着爷爷走到十字路口。我要一手抱着爷爷,一手撑着伞。结果我没有拿到伞。在我快要绝望的时候,一把伞遮了雨。这根救命稻草一直撑着伞。我看了看,其实是爷爷带的。我说:“谢谢!”他说:“不,你帮我,我帮你,互相帮助。”
正要到爷爷家的时候,差点摔倒。我低头一看,是下水道的盖子。我说:“谁这么缺德,我不知道下水道的盖子。”爷爷听了,用手盖上盖子。我看不到他,但他还是这样关心我,让我佩服。在他的身上,我看到了一颗处处为别人着想的心。
一个人回家的路上,我心想:我是他的向导,但他是我人生路上的向导。