发生在周围的一件事作文【范文
公共汽车上发生了一件事
去年寒假,我们一家人坐公交车回老家贵港过年。汽车在高速公路上超速行驶,由一个年轻人驾驶。高鼻子,黑头发。戴着白手套,双手紧紧握着方向盘,嘴里还唱着他听的歌。“吱”的一声,车子停了下来。我把头伸出窗外,发现自己在玉林新桥汽车站。当门打开时,有许多人上车。你挤我,我挤你,车一下子就挤了。这时,车后面传来一声:“司机,等等!”?
我看到一个中年妇女紧紧地抱着一个孩子,急于上车。仔细一看,孩子的眼睛闭着,脸色苍白。我想一定有急事。司机看着车里那么多人,关上门。女人抱着孩子,走到司机坐的门口,恳求道:“司机同志,请让我上车。孩子得了急性病,需要赶紧送我去医院。”司机没有理会,甚至按喇叭准备开车。突然,我身后一个解放军进来说:“司机同志,让她上来就行了。孩子病得很重,耽误了,会很危险的。”司机先愣了一下,然后说:“那你下去给她留个座位。”然后解放军想了想,坚定的说:“好,我下车,让她上来。”在这一点上,乘客们只是谈论你和我谈论它。有的说:“解放军真好。”坐在他旁边的一个阿姨说:“解放军同志,你不是在玉林赶火车的吗?”解放军同志一边收行李一边说:“没关系,救人重要。如果赶不上这班火车,我可以等下一班。”当我听到人们说话时,我非常兴奋。这时司机突然大声说:“解放军同志,让她上来。”一边说着,他一边推开司机的车门,跳下车,抱着女人的孩子,手里拿着她的行李。到达车厢前,乘客太多的厨师拖着孩子和行李。司机立即从箱子里拿出一块小木板,放在马车的地板上给女人坐。一个老太太对女人说:“你这样抱着孩子坐着,孩子会难受的。我来帮你抱抱孩子。”一个阿姨听到这话,对奶奶说:“等你老了,让我抱抱你。”说完,把孩子抱了起来。乘客们看到后都笑了。解放军把座位让给了孩子的母亲,她坐在车厢的地板上。
“杜,杜!”司机按喇叭说:“准备开车,请入座。”他用脚踩了一下发动机,汽车慢慢启动了。车慢慢提速,他又唱歌了。我觉得他的歌比刚才更哼,车也比刚才开得更稳更快。??
这是一部非常成功的作品,叙事方法在作者的作品中运用得当。从整篇文章的构思来看,是一个序列,是关于一个发生在公交车上的事件。一位哲学家说:“有时候,一件非常偶然的小事会影响很多人的生活。”集中体现了解放军同志把自己放在前面,乐于助人的高尚品质,文章最后一句“我觉得他的歌比刚才更哼,车比刚才开得更稳更快”,呼应了开头,寓意深刻。
发生在周围的一件事作文【范文8篇】八
校园里发生了一件事
今天第四节是体育课。老师事先告诉我们,我们应该在课堂上进行接力赛。我听了之后非常害怕,因为我最不擅长跑步。