我有一个严厉的父亲,但更多的时候,他给我一个慈爱的微笑。
记得去年,身体不如以前,爸爸决定每天陪我步行上学。但是在我决定步行上学的那天晚上,父亲的腰扭了,我很担心。想起正在考试的妈妈,风湿的奶奶,脚后跟骨折的爷爷,扭着腰躺在床上咬着牙痛苦的爸爸,谁能陪我走着去上学?我咬紧牙关,呃,自己走了。做好计划后,我会安心睡觉。
第二天早上,当我起床时,我看到我父亲坐在沙发上微笑。“爸,你怎么不多睡会儿?”你的腰?”话音未落,爸爸说:“没事,我腰没事。”“真的吗?“我会持怀疑态度。爸爸二话没说慢慢站起来,拍着腰说:“当然是真的。看它有多强。按照约定,爸爸晚点送你。”看着父亲缓慢的动作,略带痛苦的表情和与我同行的决心,我的心惊呆了。但是爸爸信守诺言。早饭后,我们上路了。一路上爸爸帮我背书包,看着爸爸为难的样子。我的心隐隐作痛,但父亲装作若无其事。他耸耸肩,一只手搭在我的肩膀上,像保护大哥一样保护我,给我讲故事,拉着我的手过马路,一路谈笑风生。我们还没意识到,那条漫长的路已经溜走了。一眨眼,我们就到了学校。我踮起脚尖,轻轻地从父亲的木背上取下书包,愉快地扛在肩上。
和父亲告别后,父亲转身离开了。看着父亲一只手搭在腰上,俯在身上,渐渐消失在茫茫人海中……眼神迷离,心如死灰。