童年就像一场游戏,充满乐趣;童年就像一首乐曲,抑扬顿挫;童年就像一股清泉,纯净而美丽。每次回忆起童年,我都会不由自主地想起自己做过的蠢事。
我记得我八岁的时候,家里养了一只小猫。它有黄色的头发,当我听到声音时,它敏锐的耳朵很警觉。我的圆头开始走路就摇啊摇,很可爱!哦,是的,它有长长的胡子。
有一天,我父母去上班了。一个人在家无聊。我该怎么办?这时,当我听到院子里有猫叫时,我赶紧跑过去想:一个人在小花猫真无聊。于是我把它抱在怀里,仔细看着。啧啧,猫的胡子这么长!我觉得我爸一般都是用剃须刀刮完胡子,整个人就变得神清气爽更年轻了。于是,我想出了一个好办法,对小猫说:“小猫,你想变年轻吗?”
我把小猫抱在爸爸的房间里,找到剃须刀,按下开关,开始嗡嗡叫。当我把剃刀靠近小猫时,小猫从我怀里跳了出来。我看到小猫跑了,就赶紧去追,但它好像知道有危险逼近,一直躲在角落里,反正叫我也没用。
我终于找到了小猫。我抱住它,放在凳子上防止它跑,然后拿起剃刀。小猫看到剃须刀的时候呜呜呜了一声,但是我发现剃须刀对小猫的胡子不起作用,因为太长了。没关系,剃刀不行,有剪刀。于是我起身去找剪刀,猫跑了。
当我找到剪刀时,我不得不再次找到小猫。我花了很大力气才最终找到了小猫。为了防止它再跑,我找了根绳子把小猫绑在凳子上,终于可以开始我的“大计划”了。我拿起剪刀,二话没说点了两下。小猫吓得我魂不附体。一瞬间,我剪掉了它的两条胡子,但小猫似乎很痛苦。它一直叫,还剩下几只。我正要开始工作的时候,爸爸下班回家了。
他看到小猫被绑在凳子上,我还拿着剪刀。我惊讶地问我在干什么。我天真地告诉爸爸,我在给小猫剪胡子。父亲赶紧拦住我,哭笑不得地对我说:“小猫的胡子不能剪了。”我不解地挠了挠头:“为什么不能切?”爸爸笑着说:“因为胡子对猫来说很重要,它就像一把尺子,可以用来测量老鼠洞的大小。猫的胡子和它的身体一样大。每当抓到一只老鼠,如果老鼠钻进洞里,只需要用胡须量一下。如果胡子撞到墙上,说明洞太小进不去;胡子不碰墙,说明它能进去抓老鼠。如果你剪掉它的胡子,它就抓不到老鼠了,因为它的身体肯定会卡在洞里。而且猫的胡子也可以用来保持身体的平衡。看看你,剪了小猫的胡子。已经不稳定了。”
我半信半疑地解开小猫,把它放在地上。结果和爸爸说的一模一样。它开始东倒西歪,好像喝醉了,身体失去了控制。
听了父亲的话,我赶紧收起剪刀,突然意识到猫的胡子对它来说是如此重要。看着猫滑稽的走路,我笑了。我家的猫好像很久都抓不到老鼠了。
渐渐的,我长大了。虽然过去的很多事情都过去了,不再有纪念意义,但这件蠢事在我的脑海里依然历历在目。