没事的时候总喜欢一个人在房间看书,最喜欢的书是《四库全书》。
所谓四库,指的是字库、语言库、图书馆、数据库。
字库里有四个部分:语音、汉字、同义词、反义词。语音学自然是单词的拼音,不仅会完整地显示单词的拼音,还会在不同的情况下准确地写出它们的意思,这让我收获很大。
字典里只有三个部分:成语故事、歇后语和名言。成语故事是我最喜欢的,因为我们都爱看故事。同时,它们可以帮助我记住这些习语的大意。当老师讲成语的时候,我可以知道成语的意思,更好的理解老师的讲课。看了一些歇后语,让我发笑,比如蛤蟆跳了三次——需要休息。名言警句日积月累,每天都可以写进作文里,为作文增色。
数据库主要是教我们写作文的时候要认真审题,选科,出巧思。同时也告诉我们写作时要用漂亮的词,这和之前的词汇有关。还有一些修辞手法,也可以给文章增添色彩,让文章看起来不那么平淡。
我最喜欢的是图书馆。主要包括童话、寓言、民间故事、童话、现代阅读。也是全书内容最多的部分。几乎都是讲故事的,比如思想开放的故事,悲剧结局的故事,我都很感兴趣。同时也可以给同学讲讲我看过的故事,比如嫦娥奔月、女娲补天、牛郎织女等。这些故事让我印象深刻,耐人寻味。
所以看了这本书,我学到了很多课外和课内的知识,受益匪浅。