一个什么样的人作文
无聊的时候经常会想:活着的目的是什么?
如果为了滋养万物而要下雨,那么世界上有人存在的意义是什么?他的生命活动与其他人甚至动物没有什么不同:制造二氧化碳、与其他生物交往等等。世界上没有两个一模一样的人,但是有无数的人可以代替一个人。世界上没有我,我爸妈又要生孩子了。他可能比我更有礼貌,对未来的世界贡献更大。那么这个“我”的意义是什么呢?我不明白,但我既然想起来,就觉得死亡对于生物是没有遗憾的。毕竟可能是偶然,但也有所谓的必然。
经常觉得身边的大多数人和高级机器人没什么区别,包括我自己。大自然雕刻出不同的面孔和图形,不同的标本在不同的环境下对外界刺激的反应也不同。我觉得这是“人类”,所以他们不完全一样?暑假前几天,我曾经在老家的小花园里发呆,看着鸡,有时候可以盯着看一整天。其中一只鸡很突出,不是因为它漂亮,而是因为它刚来我家的时候被啄瞎了。后来有一只鸡经常躲起来,弟妹抓到它也不逃,像个玩具。虽然后来活了半个多月,但在全家外出的最后十天就死了。这让我想起那些受伤的人,动物和人其实心里都有些感同身受,但是这个世界上也有一些善良的人愿意救赎这些灵魂,只是这些鸡不一样,也许是因为他们没有任何亲情和奉献的观念。
这让我想起了家里温顺的母鸡。她整晚和鸡关在一起,甚至成了后妈。她给孩子们任何可以吃的东西,并小心翼翼地帮他们啄。母爱是一种本能吧?我对爱情还不了解,但也许大部分爱情是一种本能,爱一个人是命中注定的,就像我是妈妈的女儿一样。虽然我觉得我没有能力去爱一个人,也没有所谓的感恩,但至少我不断的提升自己的性格,有一定的原则,没有辜负太多人。
可能是因为我一直都是一个人,对外界刺激没有反应,但是有些事情很偶然,不知道什么是缘分。比如我妈有一次做鱼,她很骄傲。我随口说不如我爷爷,第二天就传来了我爷爷病重的坏消息;高一住在姨妈家,我对舅舅和表姐的细节很不适应。不久之后,表哥差点成了傻逼;初三的一天,我很想念一个人,第二天不知道该怎么面对,他就出现在教室门口...太多的意外让我觉得这个世界真的很神奇,我也不知道为什么从现在开始我没有刻意改变什么,没有刻意追求什么,所以我没有吃不食人间烟火的感觉,我觉得离开生离死别是必然的,所以很多事情我都没什么感觉。我不知道这是好是坏。我终于成了我自己。我变成了一个只是觉得无聊,为身边的人演戏的人。我表现得既感性又敏感。其实我也没什么感觉,就是无聊。
只有睡觉看书让我觉得不无聊。经常闭上眼睛胡思乱想,或者刷题的时候会特别想到一些东西。看书最容易。不假思索地跟着别人的话走很有意思。在我目前的认知中,我认为诗人和哲学家是世界上最美丽的人。未来很多东西都可以被机器代替,但是人的情感和理性思维能力是很难代替的,虽然我觉得现在大部分人都没有这两样东西,这也是我太幼稚,无法和大部分人相处的原因。越相处越孤独,越无聊。也许人就像文字冒险游戏。他们选择不同的言行,是为了博取对方的好感,赢得一定的利益。游戏应该是有趣的,但是玩多了就没意思了。
一个人存在的意义是什么?我觉得我现在能做的就是做好自己,认识更好的人。也许会有一个特别的人有我最渴望的答案。也许那个人只是我自己。