看完电影《攀登者》,我想起了今年9月1日《开学第一课》中老人夏于波的英雄事迹。
26岁的夏第一次登上珠峰时被冻伤,并被截肢。然而,失去双腿后,他并没有放弃梦想,五次挑战珠穆朗玛峰。终于在2018年5月,69岁的他成功登上珠穆朗玛峰,站在珠穆朗玛峰的峰顶,挥舞着五星红旗。
然而,他不仅为站在世界最高峰而自豪,也为1975年参与中国登山队在珠穆朗玛峰北坡8600米高度的90度悬崖上架起“中国阶梯”的壮举而自豪。虽然是很普通的梯子,但是在架设过程中也很困难。由于海拔高,缺氧,加上天气极其寒冷,他们做每一个动作都需要很大的体力。终于用了一天的时间,把“中国阶梯”牢牢地竖起了第二级台阶。此后,1300多名登山者踏上了夏老架设的“中国阶梯”,从珠穆朗玛峰北端登上了顶峰。
几十年的历史,夏老希望五星红旗在珠穆朗玛峰飘扬的初心,一直激励着他即使失去双腿也要站在峰顶。现在的中国已经坚定地站在了世界的东方,未来的中国还会继续展示自己的大国姿态。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一系列超级工程相继建成,让每一个中国人都为永远飘扬在风中的五星红旗感到骄傲和自豪。但是,永远不能忘记。