这本书主要讲述了一只名叫子兰的母狼生了五只狼崽,但是其中一只被洞穴外的寒冷夺去了生命,所以只剩下四只狼崽。为了实现她丈夫的最后一个愿望——把一个孩子培养成狼王,子兰尽了最大的努力来训练她的三只狼,但最终她没有得到回报。她的四只狼中只有一只活了下来,那只狼很谄媚。梅梅是母狼,不可能是狼王,但是梅梅生了五只小狼,其中两只是公狼,所以当狼王的希望寄托在他们身上。
在广阔的迦玛草原上,在漫天飞沙走石的大雨中,失去同伴黑桑的母狼紫兰在与猎狗搏斗的同时艰难地生下五只幼崽。但是其中一只幼崽被洞外的寒冷夺去了生命,所以只剩下四只幼崽。但这种不可思议的经历只是故事的开始。为了实现狼王的梦想,子兰和她的幼崽们付出了生命的代价。
在三只公狼崽中,子兰看中了一只全身黑黑的小狼,很像死去的黑桑葚,于是给它取名为黑孩子。黑小子是最强壮的狼崽。紫兰和小狼李皮坦在其他崽面前毫不掩饰。拿起最大的奶子,吃最好的食物,这是黑小子的特权。这只小狼崽似乎正朝着子兰期望的方向发展。也许是优秀。黑人男生胆子大,经常擅自跑出山洞。但是子兰松了一口气,因为她已经检查了附近所有的洞穴和坑,没有其他野兽,但她忽略了来自天空的威胁。那是一只饥饿的金鹰。当子兰外出觅食时,她发现了一个孤独的黑人男孩。但经过几次观察,金鹰惊讶地发现附近没有母狼!在饥饿的驱使下,它像探险一样潜入水中,抓住让子兰骄傲的狼崽,然后飞走了...
紫兰很伤心,但她并不落魄,因为还有一个同样优秀的蓝魂。蓝魂也有紫兰的优秀血统,有黑桑的强壮体魄,不比死黑小子差,比黑小子更不服气。经过紫兰的精心喂养,蓝魂变成了一只优秀的大公狼。冬天来了,狼群很快就要解散了。当狼群在春天再次聚集时,它们可以夺取王位。
几天后,一场暴风雪迫使狼群解散。没有雪,狼王将是蓝色的灵魂。
狼在饥饿中游荡。突然一只被肢解的羊出现在面前,蓝魂第一个冲上前去捡起了死去的羊,这是猎人的陷阱。狼是铜臂麻杆腰,巨大的铁夹子夹住了蓝魂的腰,钢锯锯不变的铁夹子,狼牙哪应付得了。为了不让蓝魂被猎人残忍地杀死,被狗嘲笑,子兰不得不咬掉蓝魂的喉咙,速度快如疾风闪电,让蓝魂在被母亲安抚的温暖中不知不觉地死去。
当紫岚低头看着自己的头发时,她不禁叹了口气。他的头发又细又干,眼神也没有狼应有的冷漠和孤傲。更可怕的是,双毛小小年纪就被黑小子欺负捏成了天生的奴隶。但是,在被子兰的各种“上等食材”喂养后,双发的体质可以媲美黑小子和蓝魂,但最难解决的是自卑。所以子兰想出了一整套训练双发的方法。
整个冬天,子兰把她的家庭扩大成了狼:她是头狼,而小母狼是第二好的,她的双毛是一只矮狼。每次打猎,头发最累,吃不到最好的内脏。即使猎物很大,有很多新鲜的部分,子兰和梅梅也宁愿让食物腐烂,也不愿把它给双毛。双毛在饥饿和屈辱中活了很久。一次又一次,屈辱中的双毛终于爆发了,母狼的紫霾打不过胖乎乎的双毛。子兰成了跛脚狼,而双毛成了家里的头狼。
春天,狼又聚集了。被狼的甜蜜浸透的双毛再也忍无可忍,于是向狼罗家发起了进攻。
老龄化的洛杉矶打不过年轻的双毛,结局已经可知。但在最后一刻,狼突然仰天嚎啕大哭,充满了狼王的霸气气质,同时也激起了童年的自卑。双毛战败而亡。与其说是死于狼,不如说是死于自卑。
梅梅和一只优秀的公狼生了五只狼崽和两只狼崽。不幸的是,子兰没能看到他们成为狼王——子兰和杀死那个黑人男孩的金鹰一起死了。
这是一个关于狼、爱情、生活和梦想的故事。