周瑜看到诸葛亮的才华,非常嫉妒,想陷害他
有一天,周瑜要求诸葛亮十天造十万箭。诸葛亮不但没有拒绝,反而当面说:“如果受总督委托,三天就搞定了。三天不做,他就要受罚。”诸葛亮发布军令。诸葛亮找到了鲁肃,向他借了20条船。他让鲁肃给每艘船配备30名士兵。需要1000多个草球,盖着绿布窗帘,让她保密。
四班第三天,诸葛亮给鲁肃打电话,命令他接20条船用绳索。向北岸驶去,这时大雾弥漫,诸葛亮下令把船一艘一艘布置好。他还要求船上的中士大声喊叫。曹操闻得喊声大震,下令:“江面雾气甚重,敌军忽然来攻。我们看不清实际情况,也不能动。”。只有弓箭手被要求射箭,很快船上就装满了箭。诸葛亮命令船倾覆,收箭。另一端也是箭如雨下。
诸葛亮带着箭回到营地。周瑜见此十万箭,叹诸葛亮才华不及。