对于每一个中国后裔来说,黄河是中华民族的摇篮,是中华文明的发祥地,是我们中国人共有的。妈妈!
“一个黄土塑造成千你我,沉默是长城,动脉是黄河。”这条无尽的河流,以其甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中国儿女,孕育了灿烂的中华文明。很遗憾我没有亲眼目睹过黄河母亲的风采,但在我心里,黄河母亲永远是美好的。在我的幻想中,她无边无际,波涛滚滚,像一条巨龙在大地上游荡,给人一种澎湃的气势!茫茫水雾中的浩瀚黄河,就像一幅美丽的画卷,延伸到远方,连接着蓝天!就像是千千万万条龙缠绕撕咬的声音,载着闪电咆哮翻滚的声音,让人不得不为她的华丽折服!
但事实并没有我想象的那么美好。真正的黄河母亲已经被我们折磨死了!看看我们自己的“杰作”就知道了。有些“害群之马”目光短浅,总是用贪婪的目光寻找黄河母亲的财富,为了自己的私利,根本不在乎母亲伤心的眼神。
你听到黄河母亲的哭声了吗?我妈的眼泪已经干了,但我们还是无动于衷,最终受伤的还是我们自己。在黄河下游,发生了1500多起重大决口,每一起都造成了洪水和地球上的可怕景象!由于水土流失、泥沙淤积,生态环境日益遭到破坏,黄河出现了严重的缺水和水污染等新问题。
我们是黄河的后代。你能不能坐以待毙,看着壮丽的黄河之母被毁灭?从自己做起,从小事做起。我想,只要我们中国人团结起来,当光秃秃的土地变成青山的时候,就是黄河清水出的日子,伟大的母亲河黄河,一定会重拾昔日的辉煌。今天的中国人,将无愧于时代,无愧于后人!