周二老师留了作业,让我们回家泡豆子,观察豆子长什么样。
放学回家后,我迫不及待地想从厨房里找出红豆。我摸了摸豆子,发现它们的皮光滑坚硬,像小石头一样。我把它们放在一个装满水的小碗里。我看了半天,发现豆子只变大了,其他都没变。
周三一大早去看我家的豆子,发现豆子从一开始的“小石头”变成了小豆子。大部分豆子破皮,露出白色豆瓣,但奇怪的是几乎所有的豆子都是从一个地方裂开的。怎么回事?他们讨论过了。于是我问我妈,她说:“孩子,豆子的侧面有个疤,叫籽脐,籽脐是种子和果皮连在一起的地方。婴儿在母亲的肚子里有一根脐带与母亲相连。出生后,肚子上会有一个肚脐。肚脐相当于婴儿的肚脐,旁边有个洞。”说着母亲挑出一颗还没裂的豆子,轻轻擦干上面的水,用力挤了一点,只看到小孔里冒出小水珠。妈妈说:“这是种子洞,种子在这里吸水。里面是胚根,胚根逐渐生长。一旦放在上面,皮就会破,豆子就会裂开。”哦,我明白了。难怪豆子会从这里裂开。虽然想试试,但是做不到。我怕我会压坏它。
周四放学,看到有豆宝宝已经开始发芽了;有些衣服还裹得很紧,好像怕冷;有的是半剥半裹,仿佛冷了又裹了一层热,真有意思。豆子比昨天大很多,胚根也长很多。
我爱我的豆子。我想每天仔细观察小豆子,发现它们的新变化。