今天去厨房扫地,突然看到一颗绿豆从地上掉下来。我想,把绿豆泡一下,等它长牙了再种在地上。会是什么样子。
我开始行动。我拿起豆子,拿了一个银盘子,把绿豆放进盘子里,在里面加了一些水。马上想到之前泡黄豆,于是找了几个黄豆泡进去。我拿了个玩具勺子放进去,就完事了。
我等着发芽!看哪个豆子先发芽。
一大早,我起床后去看我的豆子。三个绿豆脱了绿衣服做了牙,一个没脱绿衣服做了牙,五个正要脱衣服。剩下的一个没发芽,也没脱衣服。大豆刚刚膨胀,但没有发芽。
第二天,大部分绿豆都脱了衣服,只有一颗没有完全脱,脱下来的绿豆看起来像个胖乎乎的婴儿,黄豆也没有膨胀发芽。
第三天,豆子都泡好了。
第四天去问爸爸,爸爸告诉我豆子不是那样泡的。然后我爸找了个小碗,放上绿豆黄豆,加了点水,盖了块布。水被布吸走了,豆子没有泡在水里,所以不会腐烂。
第五天,我又去看了一遍。我震惊了。黄豆绿豆都发芽了,没有一个烂的。有些甚至长出毛茸茸的刺。
我学到了一个道理,想要豆子发芽,一定要给它们一个合适的环境,不然长不好。