听说豆子不用土也能发芽。是真的吗?为了证明这一点,我做了一个实验。
10月25日下午放学,我把要种的豆子放在一个小碗里。刚要往里面倒冷水,妈妈说:“你可以倒温水。”我奇怪地问:“为什么?”妈妈说:“这几天很冷,豆子发芽需要温度。”所以我用温水煮豆子。不用水泡的时候豆子比较硬。泡了一个小时左右,豆子变大了,有点软。
十月二十六日。早上,我起床去看豆子。啊,豆子从小足球变成了小足球。下午放学后,我又用水把豆子洗了一遍,这样可以防止它们腐烂掉。奶奶看了,说:“你得用沾水的布盖着,保持湿度。豆子发芽需要水。”哦,我明白了。我赶紧拿块湿布盖好,心想:明天豆子就要发芽了。
十月二十七号。放学回家后,我立刻打开布,看着豆子,就像看着无价之宝一样。哟,一个大袋子长在每个豆子的头上,它膨胀起来好像要裂开了。“咦,还是没有芽。”我难过地说。晚上,妈妈回来告诉我:“豆子发芽是需要温度的。现在天气冷了,肯定会慢下来。请耐心等待。”但是我不耐烦了!于是,我想到了家里的电热器,让我妈插上来加热。我放了一小碗豆子在上面。明天肯定会发芽!我心中充满希望。
十月二十八号。早上没穿衣服的时候,就把布打开了。啊,豆子终于发芽了,露出了新生婴儿般的头,好可爱!
的确,豆子不在土里,只要有适当的温度和湿度,就能发芽。