最近老师给我们布置了一个作业,观察植物或者动物,写日记。
我家没有动物和植物。该写什么?突然想到老师说:“如果家里没有植物,可以种一些。”于是,我想到了观察红豆。
我先从包里抓了一把红豆,然后找了个塑料杯,放进去,往杯子里倒了点水。你完了。
过了几个小时,红豆的身体变大了很多,从原来的小红豆,到像玉米一样的大红豆,一颗颗都是饱满的,像喝了足够的水,胖乎乎的真的很讨喜。
第二天早上,我惊讶地发现,我泡豆子的水变红了,红豆的颜色变浅了很多。我猜大概是因为红豆上的色素脱落溶于水。我想把没泡过水的豆子和泡过水的豆子比较一下,就从装满水的塑料杯里拿出一颗,从装满豆子的袋子里拿出一颗红豆。对比后发现,泡在水里的红豆像老人的脸,捏起来皱皱巴巴的,被捏碎了,里面的白嫩的身体露出来了,碎了;没有起水泡的豆子就像年轻人的脸,很光滑。虽然它们很小,但它们像石头一样坚硬。如果你用手指轻轻地捏它们,它们会让你大叫痛苦。只有用尽全力挤压,才能稍微碾压一下。
第三天,红豆娃娃们都脱下了半件外套,露出了胖乎乎的小脑袋和嫩嫩的小手,外表看起来像个刚出生的婴儿。
红豆从大衣里伸出头来。我想知道这有多难。它顽强的生命力真的令人钦佩。