电话响了。
过去的事不能靠忘记来忘记。元旦又到了,往事犹在眼前。-铭文
今天,我们一家在过年,王在忙着给我们一家洗年货。小院子里的人总是在假期一起吃饭,聊天,聊家常。突然,王婆老公的电话“叮叮叮”响了。她赶紧把水放在围裙上,匆匆走进房子...
就在我家对面,有一栋装修漂亮的楼,里面住着一个满头银发满脸皱纹的老太太。她就是我们小院里的王。王有两个儿子和一个女儿,他们都不在身边。她的妻子去年也去世了,王不得不独自守卫着空荡荡的房子,但偶尔响起的电话给这座建筑增添了一丝生机。
每当王看到其他老人兴高采烈地带着孙子孙女们散步时,她总是目光呆滞地看着他们。看着看着,泪水慢慢模糊了她的双眼。但她总是熟练地揉着它,然后转身向大楼走去...
元旦又开始庆祝了。农村街道装饰,贴对联。前几天孩子打电话说,大年三十要回老家过年。王的脸上露出了难得的笑容。他还高兴地对我说:“平娃子,你哥嫂过两天就要回家了。那时候你应该来王婆家玩。”“叮叮叮”的电话铃声成了王经常谈论的话题,也成了王在日常生活中的期待。
为了迎接我的孩子们,王昨天特地邀请我在街上买了许多菜。红番茄、青椒、蘑菇、新鲜真菌...王通常不吃这些菜。
听到“叮叮叮”的电话铃响,王匆匆进了屋。电话里传来小孙女乐乐调皮的声音:“奶奶,爸爸妈妈有事,过年不回来了。他们让我祝你节日快乐!”过了一会儿,二儿子也打来电话,说同事结婚了,回不了老家了...
王就站在电话前面。刹那间,她用力拔掉了电话线。我发现王的脸色苍白如纸,一双茧般的手颤抖得很厉害。过了好一会儿,王似乎明白了些什么。她从地上捡起电话线,慢慢地插上。
午饭时,坐在一张桌子旁的老人们七嘴八舌地跟王。王偶尔“嗯”了一声,年夜饭在她嘴里已经失去了味道。
那天之后,王发现经常在电话旁做事情,期待着“叮——叮——叮”的电话铃声?然而,一天,两天...电话再也没有响过,王绝望了,躺在电话旁边哭了。声音好孤独,好悲伤。
时间似乎过得太慢了,我终于熬过了除夕。一天,王打电话给我说:“平娃子,把这些菜拿到你家去,看看有什么菜可以吃。吃吧。失去他们真可惜。”我对她说,“王,你可以留着它。我们家里有吃的。”王没有再说话,但是大滴大滴的眼泪像破珠子一样顺着他布满皱纹的脸滚落下来,滴落在红色的西红柿和青椒上...
我的心像一根针,眼泪不知不觉地涌上了眼眶,我默默地接过王手里的菜。
春节快到了,回家的路还很长!