可恨的人作文【范文
王安忆的《长恨歌》有点类似张爱玲的文笔,是繁华都市里的尘埃,略带凉意,绵绵不绝的恨意。
四十年的故事应该是从上海讲的。有各种形状和声音的小巷;有谣言说树枝不对,像蜜蜂一样嗡嗡叫;还有一个闺房,里面全是女儿的心思。鸽子从这个混沌的世界飞向天空,从起伏的屋顶,穿云破雾。
从这一切中浮现的影子是王启尧。王启尧是典型的上海弄堂的女儿。她在上海,每天晚上唱歌跳舞。她太高兴了,不知道该怎么办。其实她喜出望外的时候难免虚张声势。不管她有多忙,都只是一瞬间。从去工作室、拍照、竞选上海小姐,王启尧一跃成为大家眼中的交际花。但她毕竟失去了支持,在平安当了护士。几经纠结,他终于死于他杀。
王启尧最初是一条白色的丝绸,后来他逐渐写下了这些文字,这些文字变成了一句话,成为了历史和吴佩珍在一起的日子是无话可说的轻松自由的日子,而李导演留给她的是浓墨重彩的一笔,却最终让她的人生走上了不归路。李导演的死被从的青史中带走,剩下的全是乱象。康明勋虽然真诚,却不得不形同陌路,从莎莎到老克拉,虽然近在咫尺,却又遥遥无期。
这段历史苦涩而难忘。她又爱又恨,最后都白干净了。在她生命的最后几秒钟,她的思想穿越了时间隧道,她在怨恨什么?也许你无法掌控自己的命运。情不自禁的女人,不过是随风飘荡,随风飘落的柳絮。
王启尧是千千最好的。自然漂亮的是爱丽公寓的王小姐。长得好看其实是骗人的,不是别人,正是她自己。她认为如果她度过一个好月,她就永远不会在一起了。等到人事都不在,清醒过来,才知道已经晚了。回想过去,是王启尧在音乐结束后婉拒了。古往今来,很多美女都变成了叹息。到了唐代,杨贵妃的歌舞再美,最后成了马谢坡下的空恨。六朝如梦,鸟空。
我想我渐渐明白了长恨歌的含义。"生活是一件披着跳蚤的华丽长袍."生活就是要出错。台上的人来来回回,台下的人欢呼雀跃,都是逢场作戏。曲毕,玉笙绕梁而去,只留长恨。