顾恺之生动的艺术造诣不是一蹴而就的,而是他几十年刻苦学习的结果。顾恺之从小死于母亲,长大了一点。他天天缠着爸爸问妈妈的长相。父亲被儿子的感情感动,不厌其烦地描述母亲的长相和衣着。顾恺之把这一切牢牢记在心里。八岁那年,他突然向父亲要笔墨,说要给母亲画一幅画。父亲说,你连妈妈都没见过。怎么能画出来?萧开之道:“我就靠你说的那幅画。一天画不像两天画。两天画画不像三天画画。必须涂。”
所以顾恺之每天都画的很仔细,画完给他爸爸看,看完再改。
渐渐地,母亲的形象有几分相似,只是眼神画得不好。顾恺之继续用心揣摩。一年过去,两年过去。这一天,顾恺之又给父亲看了被画的母亲。他父亲惊呆了,说:“对,对,太多了,眼睛特别像!”