《水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的张卉小说。它的作者是明朝的施耐庵。
主要讲述了梁山一百零八英雄劫富济贫,与政府和朝廷对抗的故事。赞美他们勇敢顽强、不怕暴力、英勇无畏的英雄品质。
在书中,我非常喜欢宋武的英雄性格。他赤手空拳毫无畏惧地杀死了老虎。我也喜欢林冲的善良。当鲁准备杀死护送林冲的官兵时,林冲让他手下留情,使官兵保住了性命。我也被李悝jy的孝心所感动。当他为母亲打水时,母亲被老虎吃掉了,他决定自己必须杀死老虎为母亲报仇。勇敢孝顺的人那么少。
在我的一生中,我做了宋武的勇敢。有一次,我和同学去踢足球。我们从一个地方到另一个地方打球,玩得很开心。突然,他一踢,球就像箭一样从弦上飞到了刺上,我们谁都不敢拿。看着锋利的荆棘,我鼓起勇气,把手伸进去,拿出足球,可是我可怜的手断了。他说:“你很伟大,很勇敢。我很想向你学习。”虽然我的手断了,但是他有球,很开心,所以我也玩的很开心。
这本书教会了我勇敢顽强、不怕困难、坚持不懈的道理,所以我很喜欢《水浒传》。