读水浒传有感【范文
元末明初,中国文学史上几乎同时出现了两部辉煌的文学巨著:一部是《三国演义》;另一本是《水浒传》。
《水浒传》的作者是施耐庵。根据民间传说,施耐庵曾经参加过一次不成功的农民起义,中途出家。他结合自己的经历,以独特的风格写了一部令人惊叹的作品《水浒传》。
有句老话:不读三国,不读水浒。是真的吗?/你不说。在我看来,并不是这样。《水浒传》没有华丽的辞藻和夸张的手法,却在诉说108会单纯的反对封建制度,投身于淤泥的顽强斗争。但全文简洁明了,节奏轻松,年轮环环相扣,人物造型一致,没有任何虚假。施耐庵很有可能融入《水浒传》,以宋江为代表。因此,英雄豪放的一面在施耐庵的作品中被激活,一切都写得淋漓尽致,每个人都如画龙点睛般精彩,让历代名人都读了这本书。同时,《水浒传》也被称为世界上第一部反映农民起义的小说。
我觉得《水浒传》的故事远没有《三国演义》惊心动魄,用词也比较普遍,显然不是所有人都写的。那为什么《水浒传》千古名篇?原因很简单:因为简单,因为源于生活,高于生活,与生活平行。还有一点,这本书是施耐庵先生结合自己的经历写成的一部毕生的作品。为什么这么说?本来,施耐庵的前半生是在农民起义中度过的,直到壮年才转行,写的《水浒传》,也不过是一部反映农民起义的小说。所以,只有施耐庵才能写出有自己经历和内心的文章。
现在中小学生写文章的弊端是:“大;空的;假。”大言不惭,空话连篇,谎言连篇,以至于无法在文章中写出自己的个人感受,导致自己的心深深埋在书本和习题里。有一次,一个高中生在高考作文里写道,父母都死了,都饿了。后来教委做了一个爱心调查,帮助学生。谁想到记者来到他家,发现学生住在别墅里,连爷爷奶奶都活着。为什么说“父母双亡,饥寒交迫?”因此,学生的作文成绩直线下降,连续下降10分。这是一种谎言。在我们的日常写作中,一定要用发自内心的文字浇灌读者饥渴的眼睛,这样这篇作文才会有价值。
就像施耐庵一样,把真情流露给读者,就有一石激起千层浪的效果。