中国的四大古典小说早已名扬天下,其中我读过罗贯中的《三国演义》和吴承恩的《西游记》。这个寒假,我按照老师的寒假要求读了施耐庵的《水浒传》。看完后,里面精彩的故事和人物给我留下了深刻的印象。
《水浒传》主要讲述了108个英雄聚集在水泊梁山,为人民做好事,即使贪官专制,鱼灭民。
108英雄中,给我留下深刻印象的是及时雨的宋江,在家孝顺,济贫济困。有时人们称赞他“孝顺,黑三郎”。水浒里他坐第一把交椅,一百多个英雄有三分之一是为他的名字而来。
在这四十四章中,我最喜欢两个:一个是景阳冈吴淞打虎,一个是黑旋风打白条。这两章动作描写细腻,人物形象生动。
看完这本书,我明白了一个道理:无论什么样的团队,只有团结才能成功。“众志成城”不是真理吗?作为学生,我们要团结在班里,就像108勇士一样,这样我们班一定会成为我们这个级别最好的班。
《水浒传》给我留下了深刻的印象。我会学习梁山好汉的团结精神,做一个勇敢的人。