要说我喜欢一件艺术品,那就是挂在外婆墙上的十字绣“松禾延年”。
虽然我眼中的十字绣没有油画那么厚重通透;不如国画大气磅礴;没有水彩画那么优雅朴素。但是,我还是喜欢普通的“十字绣”,因为它离我们很近,触手可及。不需要深厚的艺术功底。只要你稳定、冷静、循序渐进,你就可以用针“画”出一幅完美的作品。看看我家四周:餐厅的“果香”,客厅的“雅兰钟”“鲜花”,卧室的“向日葵”书房的“小桥流水”等等。
在我妈所有的十字绣中,我最喜欢的是“松禾延年”,在母亲节的前一天,我妈用了将近一个月的时间给我奶奶做了一个节日礼物。看着作品上方冉冉升起的旭日,在青翠的松树枝叶旁,作品中间的四只仙鹤,头鲜红色,脖子细长,羽毛雪白,腿细长,表情各异,栩栩如生,气势磅礴,作品底部开满了五颜六色的花朵。整个作品布局合理,色彩搭配协调,给人一种清新、典雅、超凡脱俗、寓意深刻的感觉。
十字绣是古典艺术和现代艺术的完美结合,我家所有的十字绣都是我亲爱的妈妈绣的。“十字绣”虽然不是真正的艺术品,但它充分凝聚了我妈对家的深厚感情和对生活的热爱;对艺术的追求;尊重父母;我妈绣十字绣的时候,就已经全身心投入到十字绣中去了,好像和十字绣融为一体了。