记得当年我戴着红领巾,戴着小黄帽子,踏入石浦小学的大门槛,就成了一个充满荣誉的少先队员。想着那一年,我在课堂上主动举手,时而赢得老师同学的表扬和赞许,时而说话时发出一阵笑声;有的时候我闲着没事,呆着,看着课本上的图片,想一想...当我想到这一点时,我不禁想起了那一课。
“来,来,来!”一些淘气的学生看到老师满是灰尘地走进教室时,忍不住大喊大叫!“好好坐着,好好坐着。”同桌提醒了我。我迷迷糊糊的,突然把那些玩游戏的放在桌子底下。我闪电般地把数学书拿出来,放在书桌上,笔直地坐着,心里却有点紧张:今天老师要抽查我们的圆柱表面积,圆柱体积,圆锥体积。“下面抽查!”顾老师严肃的讲话,犀利的目光扫过我们每一个人,心里都有一股寒意。”一个人站了起来。请问圆柱表面积的第二种方法。”“这个...那个……”
一号学生站起来,支支吾吾了很久,满脸通红,不好意思地看了老师一眼。“因为不知道,所以无法相处。好了,记住,下一个。”哇,简单到我不知道。那么,我可以画画了...我不想。我拍了拍脑袋,它离我很近,因为我是8号学号,很快就是我了...“会吗?”老师急切地问二号同学,最后却被顾“打败”了。“下一个。”“不”“下一个”“没有。”.....我前面的七个同学都指出过一个。我该怎么办?怎么办?出轨,那不是自欺欺人吗?具体怎么办?
“接下来,8号。请问圆锥体积的第一种方法。”老师说的每句话我都听到了,不敢有丝毫的误会。这是什么?我立刻在心里想,冥思苦想。哦,一个圆锥体的体积等于和它底部高度相同的圆柱体的三分之一,也就是底部面积乘以高度再乘以三分之一。想到答案的时候,我脱口而出,一字不差地说了出来,而且更多地谈到了字母公式volume v = 1/3 π r × r × h“对了,不错,上课有进步!呵呵!”听着老师的夸奖,我不禁有点沾沾自喜。“但是,你不能骄傲,你必须维持现状,继续努力。”听老师补充了这句话,我才跳出了好感,被老师的话压制住了。“下一个。”.....不知不觉地,抽查过后,“丁——”结束了,我想了很久老师刚才对我们说的话。
从老师的鼓励中,我得到了继续努力的信心和谦虚冷静的毅力。这几年来,顾老师苦教我们,从不喊累,而是默默无闻地把自己的知识传授给我们,用自己的时间和精力培养我们。有句话说得好:十年树木,百年树人;我永远不会忘记。我永远不会忘记顾先生对我教育的恩情。