[6]
很久以前,森林里有一所“森林小学”。所有的学生成绩都很好,但是松鼠和兔子成绩最好。
起初,他们是非常好的朋友,经常一起玩。小松鼠擅长语文,而小兔子擅长数学。两个人总是互相追逐,偷偷努力。所以很受老师喜欢。
但是有一天,他们因为一个小小的矛盾而忽略了对方。两个人吵了起来,小松鼠说:“兔子,看看你。我语文只考了那么一点点,也没跟你学。我得了满分,满分!”兔子吃饱了肚子,说:“你这只笨松鼠。数学只考几分有什么用?向我学习!”两人因争吵而脸红。现在,即使我们相遇,我们也不看对方就走过。
是期末考试。两人照例认真准备了试卷,然后信心十足地交给了老师。他们都想利用这次考试来竞争。
过几天,结果出来了。牛校长宣布成绩的时候说:“这次考试成绩出来了。中文第一名是兔子,数学第一名是松鼠。”他们听完,面面相觑,校长说:“你们两个互相比较是好的,但是为了比较,你们互相忽略。伤害你们的友谊值得吗?为什么不能互相帮助,共同进步?只有取长补短,共同进步,才能实现全面发展!”
听了校长的话,两个人都脸红了。小松鼠羞愧地低下头说:“小兔子,我不应该嘲笑你。我们还能做好朋友吗?”小兔子伸出手,牵着小松鼠说:“我做错了。以后我们会互相帮助的。”
教室里,旧笑又出来了,同学们互相帮助,互相学习。动物学校一片欢腾。