不经意间打开书柜,漫无目的的从上到下扫了一遍,终于,我把目光定格在一部尘封的《隋唐演义》上。我小心翼翼地捡起来,护在胸前,不由自主地摩挲着发黄的旧封面——那是一段难忘的回忆。
我记得是两三年前,银屏基本上被隋唐英雄和隋唐演义占据了。即使走在街上,你也能听到三五成群的人在谈论它。当然是隋唐了!
我们班甚至出现了“隋唐热”,同学们争相模仿山东英雄、冷面长矛乔罗成、天宝将军宇文成斗、等诸多角色,玩得很开心。
有一天,一个同学带了一本《隋唐演义》回来上课。所有精彩的文字,精美的插图,生动的人物,都已经吸引了我的心。我羡慕他,心想:要是能有这样一本书就好了!
为此,我也和我妈一样提了个要求,但是我妈的态度一直是不咸不淡,大概是因为快考试了吧。我是个急性子,不能再坐了,就决定瞒着我妈偷偷买一个。
终于到了周末,我满心激动,抓着一张百元大钞,跑到附近的新华书店。
很快,我在书架上找到了我梦寐以求的小说《隋唐演义》。把它抱在怀里,那本厚厚的书让我觉得无比满足,越来越想把它留给自己。
带着满心的喜悦,我一本正经地把书放在收银台上,仿佛在参加某种重要的仪式。然而我犹豫了:不告诉父母买书真的好吗?这是骗人的吗?但是,我真的很喜欢这本书!
我的内心挣扎着,最后,我对这本书的偏爱占了上风。
我如愿以偿,走出书店,却没有想象中的幸福。我的心好像被什么东西压住了。我做错了什么?
恍惚中,我回到了我的门前。这是,我的心像一头鹿撞在上面,跳得更厉害了。
开门后,我迅速避开妈妈的目光,试图溜回房间。
“等等。”我妈让我发抖。“你的书从哪里来的?”“我的同学...借来的...借给我。”-我撒谎了!人生第一次撒谎!那一刻,我第一次感受到了前所未有的挫败感。
可能我妈看到了破绽。她用精英的眼神看着我,从头刷到脚。我浑身发冷,似乎要发生一场灾难。我低下头,不敢再看她一眼。“看着我。”母亲放低了声音,让我毛骨悚然。不知道是因为压力大还是心里有鬼。有那么一瞬间,我只觉得眼前一片漆黑,金星泪流满面。“对不起,我撒谎了。”这是我最想说的吗?
我以为我妈会毫不留情的骂我,没想到,她非但没有批评我,反而有点可怜的摸了摸我的头。“你买书,妈妈不会拦着你,可你为什么要瞒着妈妈?”
我们都沉默了。
“就这些。你知道这是错的,这很好。知道后不能再做了……”
因为这段记忆,我再也不敢说谎了。我在努力做一个诚实的人。