她,杨,是我初一初二的音乐老师。当时她大约2034岁,鼻尖有几块苍白的斑块,眼睛明亮,脸色苍白。在我的记忆中,她是一个温柔善良的人。
杨老师从来不生气,有时会假装沉下脸,但她微笑的眼神掩盖不了她对我们的爱。她没有抛弃难学的学生。班里有个复读生,个子高,性格古怪,喜欢和老师作对。语文老师说她“不会刻枯木!”杨老师知道她喜欢哼一些流行的小调,经常教她唱歌,和她说话。后来,这个古怪的女孩动情地对别人说:杨老师是她遇到的最好的老师。
杨小姐对我们多体贴啊!我们这些十一二岁的孩子,没有父母在学校生活,有很多烦恼。当时,我们宿舍里住着十几个小女孩,她们又跳又笑,既害怕夜晚,也害怕雷雨和闪电。一天深夜,睡在靠窗小店的同学把整个宿舍都吵醒了。当时我们只听到窗外奇怪的哭声,就像一个老奶奶在哭,一个“鬼”,真的吓到我们了。每个人都蜷缩在商店里,直到天亮才能睡觉。第二天一早,就传遍了周围一排宿舍,相邻几个宿舍的同学也生动地证实了这一点。迫不得已,惊慌胆怯的喊了声“妈妈”,想回家。中午,杨老师来到我们宿舍,问发生了什么事,安慰我们晚上她会来和我们一起睡。那天晚上,杨老师睡在靠窗的床上,我们都不敢合眼,仿佛在等待。果然,12点左右,窗外响起了奇怪的叫声。我们吓得杨老师钻进被子,拿起手电筒,举起锄头,打开门走了出去。过了一会儿,她回来了,喘着气笑着说:“是只野猫!看,它吓到你了!我打败了它。睡觉,睡觉!”她帮我们一一盖好被子,我们都松了一口气,互相嘲笑对方胆小。那是一个多么难忘的夜晚啊!即使平时,杨先生也每天来看我们,帮我们洗衣服,缝扣子,帮农村来的同学拆包洗被子。当我们每个星期六回家时,我们向父母表扬杨老师。老师在学生心中占据如此重要的位置是多么难得啊!
在娱乐活动中,杨老师经常在校园路上拉手风琴,演奏刘天华的《空山鸟》和星海的《黄河大合唱》。我们边听边唱,仿佛插上了音乐的翅膀。
杨老师唱歌好听,声音优美柔和,带着淡淡的家乡口音。直到现在,我还记得她唱歌的音调,唱她教我们的歌;
门前一条干净的小溪,
两排垂柳,
风景年年不变,
那是流水,
永远不要回头...
我今天想起来,她为我们付出了很多努力。你可以从音阶学习开始唱歌,直到你学会读短谱。那时候我们每周都盼着上音乐课,就像盼着过年一样。坐在音乐教室里,听着在她长长的手指下飞舞的歌曲,真的是一种艺术享受。她的善良、平和、单纯,让我们深深地爱着她,关心着她。
然而,我不得不永远失去她!我们怎么知道她苍白的脸是白血病的凶兆!那是初二。杨小姐住院很久了。世界上最残忍的事,没等我们见她就匆匆离开了。《永别了》的第一次经历,第一次痛苦和恐惧;失去是短暂的,在我们心中总有她的位置!
眼泪带来了幻觉和期待,还有一个量,仿佛有一双明亮而微笑的眼睛,在天上看着我们:“你会唱歌吗?”“你会唱歌吗
几年过去了,同宿舍的女生都成长为稳重的高中生。每天早上晨跑队经过校园时,我都会忍不住放慢脚步,投去深情的目光,然后迎着初升的太阳往前跑。
世界上有各种各样的感情,只有爱情不会被遗忘;世界上有成千上万首歌,其中最难忘的是她优美的地方口音:
门前一条干净的小溪,
两排垂柳,
风景年年不变,
那是流水,
永远不要回头...