“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”在这个多雾多雨的清明节,我们来到了革命烈士纪念馆。
在雕像前,我们为这些烈士默哀一分钟,并敬献了花圈。然后,我拜访了他们,介绍了他们的事迹,生锈的遗物和非常粗糙的生活用具。越看心情越沉重。为什么那个时代的人都死了?
走在博物馆里,每个人都屏息凝视了一会儿,然后停下来鞠躬,唉,每件遗物似乎都在讲述一个故事——过去的苦难。
啧啧,那画面好年轻啊,和萝卜头不是很像吗?老师曾经讲过萝卜13岁和妈妈一起坐牢的故事——在手指够不到的监狱里,因为年纪小,可以自由活动,还在监狱里为共产党做贡献,最后没能逃脱敌人的魔掌。我深感抱歉和尊重。或许,当年也有不少萝卜头一样的小革命者吧!我无法想象在敌人面前我会如此勇敢。如果他们像今天的我一样生活,他们幸福吗?
看着纪念馆里烈士叔叔们的年轻照片,脑海里浮现出很多烈士的形象,比如雷锋、董存瑞、黄继光等等。虽然我不知道他们的名字,但我明白他们是英雄。忽然沉思起来,想起毛主席的题词“人民英雄永垂不朽!”。
是的,烈士们已经离开了我们,但他们的精神还在。我们现在远离战争,烈士们为我们打开了幸福生活的大门。我们很幸运在新世纪生活在中国。但是每天我在电视上看到阿富汗和伊拉克仍在交战。有多少孩子在烟雾中哭泣?住手,我想会有勇敢的人来阻止战争的。你也应该记住他们。
今天清明节,我们到了。我们明年会再来。我们胸前的红领巾,虽然被雨水打湿,却越来越亮!