1945年,日本天皇宣布无条件投降。1946年,以中国和美国为主的11个国家组成的远东国际军事法庭在东京审判了28名日本甲级战犯。
国际军事法庭成立之初,关于首席大法官是美国和中国夹击,还是美国和英国夹击,存在争议。中国法官梅汝珍认为,中国在日本发动的侵略战争中受害最深;中国为抗击日本侵略做出了最大的贡献。在与美国法官的谈判中,他立场坚定,表现出中国人的铮铮铁骨。最后,以美国为首的评委不得不让步,美国评委羡慕地说:“中国会为有你这样的斗士而骄傲!”
东京审判的难点在于证明。由于战时大量证据被故意销毁,很难将狡猾的日本战犯绳之以法。中国检察人员向哲勋、倪正敖频繁回国,走访大量群众,收集证据一尺多高。中国末代皇帝溥仪也来作证,他一直被日本人当傀儡操纵。日本战犯百般狡辩,厚颜无耻地声称侵华只是兄弟之争。中国法官用义词摆出血淋淋的事实和证据后,终于让日本战犯哑口无言,向法律低头。
电影里有这样一个场景:在东京的一家酒馆里,一个漂亮的女老板一边跳舞一边唱着漂亮的日本民谣。突然,砰的一声,一颗子弹不知从哪里穿透了女老板的身体。她的眼神里充满了不理解,嘴角的笑容凝固了,就像一朵刚刚绽放枯萎的花。日本发动的侵略战争不仅给其他国家带来了巨大的灾难,也给本国人民造成了巨大的伤害。
艰苦的审判持续了两年多,逐渐达到高潮。由于美英有意从宽处理日本,大部分法官不同意对日本战犯执行死刑,这些罪孽深重的日本战犯很难得到应有的惩罚。梅汝璈法官深感悲痛和愤怒。他在日记里写道:如果这些日本战犯不能判死刑,我就跳海感谢我的同胞。这说明了他的悲情。他激情地列举了日本人的各种罪行,并和其他中国法官一起,克服一切困难,终于把东条英机为首的7名日本甲级战犯送上了刑场。
看完电影,我不禁感慨。日本投降已经70年了,但仍然无法正视历史。他们把日本战犯的墓碑作为日本英雄放在靖国神社里。他们歪曲事实,否认南京大屠杀。各种劣迹让人义愤填膺。今年是抗日战争和反法西斯战争胜利七十周年。要牢记梅汝珍的一句话:忘记历史的教训,必然导致未来的灾难。
梁启超说:少年强,国家强!作为中国青少年,要记住落后就要挨打!作为中国青少年,我们应该努力学习,用知识武装自己。学习历史,自强不息。
记住历史和国耻!